※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠中で産休に入る予定ですが、復帰時期について悩んでいます。育児休業給付金を受け取るためには、保育園に落ちることが必要だと思っていますが、復職前提で申し込む必要があるのではないかと心配です。復帰時期をR8年4月にするべきか、R9年4月にするべきか迷っています。

妊娠中、R7年5月出産予定です。
そろそろ産休に入るのですが、現在勤め先から、R8年4月復帰なのか、R9年4月復帰なのか決めてくれと言われています。

上司から、どちらにせよ育児休業給付金は受け取れると言われたのですが、私が調べる限り給付金延長の手続きのためには保育園に落ちることが必須かと思います。
そもそも保育園に申し込むには、復職前提だと思うので、R8年4月復帰予定にしておいて、保育園に落ちたから産休延長&給付金ももらうなら理解できるんですが、最初からR9年4月復帰予定ということにしてしまうと、保育園にも応募できず給付金はもらえないのではないですか?💦

コメント

ママ

育休は会社上の手続きで、育児休業給付金とはまた別に考えていいと思いますよ💡あくまで会社に復帰する時期を聞いているだけだと思います☺️一度出した復帰予定日を延長出来るのであればR8年でだしてもいいと思いますし、逆にR9年でだしておいて短縮するのができるのかも会社に確認した方がいいと思います✨
ちなみに会社に復帰するのは絶対4月縛りがあるんですか?🤔5月出産予定であればR8年4月に保育園に入れたとしても慣らし保育があると思うので、その時期も考えて復帰の日を決めた方がいい気がします😌

はじめてのママリ🔰

私の会社では育休自体は3年で申請していますが役所に提出する就労証明書には前倒しした復帰予定日を書いてくれるらしいです