3歳の長女に対するイライラが止まらず、反抗期やイヤイヤが激しく、下の子への嫉妬も感じています。自分の未熟さを痛感しており、限界を感じています。
3歳長女へのイライラが止められません。
3歳、0歳の娘がいます。
長女は生まれつき気が強い性格です。
2歳のイヤイヤ期から3歳になり一瞬落ち着いたのも束の間、1ヶ月もしたらさらにグレードアップして反抗期、イヤイヤがものすごいです。
言葉も達者で反論も文句もものすごいです。
私がしてほしくないことも理解しているので全てしてきます。
うつになりそう。
要求が通るまで大声を出す。
下の子へのいじわる
手洗い、着替え、トイレ、寝ない、一切拒否。
こちらが要求に応じないと笑いながらわざと床におしっこしたりします。本当最悪です。
下の子への嫉妬があることは重々わかっています。
私自身が未熟だからこうなっていることも重々わかっています。
下の子は穏やかな性格なので、下の子とだけ一緒にいたいです。もう限界です。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ママリ
うちも娘2人いて‥
同じ状況です‥
一瞬落ち着いてグレードアップ‥これ以上またグレードアップされるともう無理かもです‥
うちの子も産まれつき気が強いです。
下の子と性格全然違います‥
こだわりも強すぎて癇癪もあってもう毎日しんどいです‥😭
はじめてのママリ🔰
てぃ先生って知ってますか?
あつまれちびっ子モンスターっていう、テレビとかYouTube動画見ると勉強になります😂
子どもがイタズラばっかりするのは、褒められたことするより、イタズラした方がお母さんの反応が大きいから、本人はかまって貰えると思うみたいです😭
わたしもワンオペで3歳娘を家で見てて、イライラばっかしてたんですが、それを聞いてハッとしました。今でも怒っちゃうんですが💦
出来たことをたくさん大げさに褒めてあげると、お利口さんなことを多くするようになるかもです😹
-
はじめてのママリ🔰
てぃ先生知っています。
なんとかしたくて色んなYouTube見たり本読んだりしています。
褒めてあげたいのですが褒める場面がほぼないです。特に家にいるとないです。
まず帰宅して玄関で靴を脱がずにリビングまで走っていきます。靴を脱いでもらうまで20分とかかかったりします。そこから手を洗う洗わないで15分とかかかり、すぐにバナナ食べたいプリキュア見たいと大声で騒ぎ、バナナ出したら皮をむけ、皮をむいて渡してあげあら食べずに下の子のおもちゃを取り上げ(赤ちゃん用のおもちゃ)、下の子の頭を足で踏むような素振りをしてこちらをニヤニヤしながら見て、、、、
ささやかでも褒めるところを見つけたいのに見つかりません、ほんとに。
よくまずは抱きしめてあげてなんて聞きますが、ハグしようとすると全体重をかけてきて首にぶらさがってきてハグができません。やめて、手を下ろして、と言ってももっともっとやります。- 10時間前
ママリ
上の方のコメントや返信内容も共感することばかりで、私のことか?ってくらい一緒です。
うちの場合は2人とも大変で、きっと上の子見てこーなっちゃったんだとかなんでうちはこんな手がかかるんだってなります。
上の子が乱暴にするから下も真似して物投げたりすぐ怒ったり泣いたら長くて頭痛くなります
怒らないで1日終えたことがないです。
保育園ではそんなこと一切ないのに家では気が緩んで甘えが一気に出てるんだって思って、毎日乗り越えてます
何か持ってきてくれたりした時とか、ご飯の時も「食べれるかなぁ〜?あっ!○○ちゃん(下の子)食べれたよ!」っていうと食べてくれたりした時に大袈裟に「すごいじゃーん!」とか言うと喜ぶのでそーいう時には褒めてあげます。
前にてぃ先生のでも見ましたが
怒る時はすぐ飛んできて相手にするから子供も相手にしてくれるんだって思ってやってしまうって見たので、何か些細なことでもいい子にしてくれたら飛んでって褒めるようにはしてます。それと下の子をいじめた時は近くに行かず遠くから怒ってます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
育てやすさって子の性格によりますよね😟2人目が生まれてそれを痛感しています。
2歳のイヤイヤ期ももう記憶がないくらいしんどかったです。
3歳になれば落ち着くなんて聞いていたので期待していたのですが、今は2歳のイヤイヤ期を上回っていると思います😟
悪魔の3歳、って本当に思います。
2歳の頃はうまく言葉にできないことがあったり感情の爆発って感じだったのが、3歳になると親が嫌なこととわかっていて言ったりやっているのがヒシヒシと伝わります。
反論もものすごくて、、
癇癪もうるさいし、下の子も泣いちゃうししんどいですよね‥
上の子だけ児相で預かってくれないかなとか毎日思ってしまいます
ママリ
私も2人目が産まれて痛感しました‥
こんなに性格って違うのかと‥
下の子見て、上の子がどれだけ赤ちゃんの頃から育てにくかったか思い知らされました🫥
悪魔の3歳もう怖すぎます
と、いうかもううちの子はすでに親が嫌なこと分かってやってるし言ってる感じします😇
保育園ではうまくやれてますか?
うちの子園でも癇癪おこすことあるみたいで先生に申し訳ないです‥
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて安心しました🥲
わかります、赤ちゃんのときから育てにくかったです‥
発達とかは問題ないんですけど、なんというか赤ちゃんなのに気が強い‥🫠🫠
ママリさんのお子さんは発達が早くてもう3歳のフェーズに入っているのかもしれないですね💦
なんか3歳だと強烈なイヤイヤ期と強烈な反抗期が共存してるって感じで、片方だけでも無理なのにハリケーンダブルみたいな感じでもうノックアウトです‥
でも他の方の質問とかの回答をみていると3歳で落ち着いた、とかよく見るので他の子は落ち着いてるのか、、なんで長女は、、って凹みます。Eテレで3歳の子が手洗いちゃんとしてたり、着替えをちゃんとしているのを見て、できるのにやらなくなった長女と比較してげんなりします。
2歳のときのほうが着替えとか頑張ってやってくれてかわいかったのになんて思ってしまいます‥
保育園は担任の先生に年末の面談の時に様子を聞いたのですが、園では良い子にしているらしいです。言われてみれば試し行動が少し多めかなとは思うけどそれ以外は普通と言われました。特に目立った反抗だとか癇癪は園ではないそうです。
でも私がお迎えに行った途端、保育園の玄関から「ママがバッグ持ってきてよ。早く持ってきてって言ってるでしょーーー!!!!」と大声で叫ばれ、バッグ持ったらすぐに「コート!コーート!あーーもう、コートって言ってるでしょーーーー!!!!」と怒鳴られ‥
帰り道もねこじゃらしの枯れたやつ取りたいだの道はこっちじゃないだの、下の子なでたいというのでしゃがんでなでてもらおうとするとつねったりして下の子が泣いて、歩行者の方にも指さして「おじいさーん」「おばあさーん」「変な髪型してる〜」とか大声で言ったり、もう家に帰るまでもしんどいです…
家に着いたら着いたでもうそこから寝るまではカオスです‥
ママリ
わかりすぎて‥なんか泣けてきます‥
できるのにやらないの本当腹立ちますよね‥最近すぐ「できなーい」って言うんですが本当イライラします‥
園では癇癪などないんですね🥲
うちの子はこの先生にこれをしてほしい!とかがたまにあって先生が手があいてなくて出来ないと手がつけられないほどギャン泣きしたりするみたいで‥面談のときに言われて申し訳なさで消えたくなりました‥年少さんに「また◯◯ちゃん(うちの子)が泣いてるのー?」ってよく言われるんですよ、と先生に言われたり🫥
子育てしんどすぎます‥
パパはなんでも言いなりになっててママしか注意しないので最近はずっとなにするのも「パパがいいーーー!」と言われてもう本当に下の子連れて出て行こうかなとか思っちゃいます😇😇😇
先が思いやられます‥
はじめてのママリ🔰
わかります🥲
全部できなくなってません?
靴履けない、脱げない
コート着れない、脱げない
バッグ持てない
手洗いできない(洗ったと嘘ついて洗面所から戻って来るのがほとんど)
トイレ行けない、行ってもわざと逆に座っておしっこしたり、わざと上に向かっておしっこして床を汚したり、長時間トイレに居座り‥
服脱げない、着れない
ご飯食べさせて
お茶飲ませて
:
:
え、2歳のとき全部できてましたけど。なんで全部できなくなったの?できなくなったのは良いけどなんか悪化してるのなに?って思います。
保育園の先生のお話は胸が痛くなりますね🥲もう自分の子だけって思うと苦しいです、ほんと。
パパがいい、もわかります。
都合よくパパにいきますよね
それでもって普段全然いないんだからこういう時くらいパパがうまくやってくれればいいのに、そんなに育児してないくせに秒で娘にイライラしてる夫を見て、私もイライラします🫠🫠
下の子連れて出ていきたいのすごくわかります🥲
下の子と2人ならすごく幸せかもって思います‥
少し前までこんなこと思ってしまって長女に申し訳ないという気持ちがあったのですが、もうそういう気持ちすら感じなくなりました。寝顔見て反省とかもないです。
長女が寝たらやっと寝た、朝になったらまた長女のお世話しないといけないのか、朝にならないといいのに‥とか思ってしまいます‥
ママリ
そうなんです‥本当に‥😭
ほんとになんなんでしょう‥
もう日に日に扱いにくくなってて自信なくしてます‥
都合よくパパに行くのが本当にムカつきます。
旦那もそんなことでイラっとするなら育児毎日してる私にもっと気を使えよ😇😇と旦那にもイライラ‥
私も下の子妊娠してるときから下の子が産まれたからと妊娠前と上の子との接し方は変えない!と下の子が産まれる前と同じように毎日過ごしてたのですが‥
なんか‥もう無理です‥😇
旦那の良いとこどりにも腹立つし‥
友達に相談しても同じ立場じゃなかったらどうせ理解してくれないとか捻くれてしまってます😇
子供が可哀想じゃんとか言われたら私がキレちゃいそうですし‥
いつも1人で悩んでるのでここで吐き出せて嬉しいです‥
ありがとうございます‥😭
はじめてのママリ🔰
もう本当に同じ気持ちです🥲
私も共感していただける人がいてホッとしています。
友達にも相談できないの、わかります。友達の子どもが大人しいタイプの場合、この気持ちは絶対に分からないと思うので‥
上の子専用の時間を設けてだの、ささやかでも褒めてあげるとか、スキンシップをもつ、とかそんなことは分かっていてなんなら2歳からずーっとやってきて、それでも1年経ってももっとひどくなっていて‥
発達障害なのかなと思って調べてみてもそうではなさそうだし、今のところただただ気が強くて自己主張の強い育てにくい女の子なんだなということは分かりますが‥
今日も朝から声を荒げてしまい、上の子大号泣で保育園連れていきました。それでも上の子にごめんねというよりは、下の子に大きな声を聞かせてしまってごめんという気持ちになってしまいます。
今朝も歯磨きするしないで30分かかりました。大声で怒鳴られ罵倒されて我慢して我慢して我慢して最後プツンとしてしまいました。
歯磨きとか本当どうでもいいのです。しないならしないでいいし、するからするでやるからさ、って感じなのにするする言うし、歯磨きしようとするとしなーーーーーい!!!!と大声出してなぜか癇癪スイッチ‥30分も私は何を話してるんだろうと思います🫠🫠🫠
まずでかすぎる声をなんとかしてもらいたい‥