保育園退園するかどうか現在1歳5ヶ月の子を保育園に通わせて、4ヶ月の子…
保育園退園するかどうか
現在1歳5ヶ月の子を保育園に通わせて、4ヶ月の子の育休中です。
下の子を途中入園させるつもりで保育園を探していましたが、空きがでません。
職場で4月までに他県への転勤が決まりました。他県での保育園申請は済ませて内定も頂いています。
職場復帰は4月までならいつでもいいと言われています。
そこで、どうせ3月末で転勤するのであれば、もう今月末で上の子の保育園を退園してもいいのかなあという考えが浮かびました。
その場合、転勤の直前に職場復帰、出勤時は一時保育か親に来てもらって子守してもらう予定です。
2人自宅保育でも、下の子はほぼ手がかからないし、近くに子育て支援センターもあるし、保育料も2ヶ月分浮くし、何より毎日保育園に2往復する手間がなくなるメリットがあります。
ただ、今朝上の子を保育園に送った時に、上の子にとってはほぼ1年間通った保育園に行けなくなるのは寂しいのかなとと思います。
夫は仕事の関係で長期連絡もつかないので、一人で悩んでいます。
皆さんならどうするか意見をいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ママリさんが自宅保育に負担を感じないのであれば退園してもいいのかなと思いますが、3月に出勤する時に一時保育の予約が取れるのか(激戦でなかなか予約取れないと聞きます)ご両親に見てもらうなら勤務予定時間の間子守りが何日もできるのかは確認した方がいいですね。
今、ご両親にどれくらい預けられてるか分かりませんが乳児2人を1日見るのって本当にしんどいので実際にやってみると「身体が疲れるから預かれない」と言われることもありますよ!
コメント