聞ける人がいません😭皆さんの意見お願いします。2年生の息子についてな…
聞ける人がいません😭
皆さんの意見お願いします。
2年生の息子についてなのですが
最低限の事をできるように簡単な事ですが
決め事があります
●帰宅後,ジャンバーや帽子やランドセルは自分で掛ける(私は掛けない)
ホワイトボードのチェック表↓
●帰宅後,スマホやゲームをやる前に連絡帳を
テーブルに出したら丸を付ける
●2種類の目薬の回数が決まってる為,1回付けたら◯を付ける
●寝る前にテーブルに自分で出したゴミや物を片付けたら◯を付ける(これは地味に助かります💧)
●水筒をシンクに出したは◯を付ける
●明日の教科書の確認をしたか◯を付ける
決め事
●スマホ 平日は7時半まで(十分甘いと思ってます)
これらを完璧にやってほしいとは思ってないのですが、
毎日必ず7時半を過ぎ,私が注意を何度かしてやっとスマホを止める
上記の内容を全てをやってくれなかった日が続いた時は
ホワイトボードに丸付けができなかったら、次の日スマホは禁止にするねと約束したこともあります💧
息子はオンラインゲーム中毒?になりつつあるので
最低限約束したことをしてからスマホという決め事にしたいのと,夜はバタつくので丸付けしてくれたら何をしてないのか,把握できるので助かるから取り入れました。
これで約束通り次の日スマホを禁止にするのは厳しくもなんともないですよね❓
もう3直ぐ年生なのですが,これくらいやってほしいと思うのは厳しいでしょうか❓
- はじめてのママリ🔰(6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
厳しく無いです
うちはスマホはないです
帰宅後ランドセル整理、宿題、スマイルゼミ
これだけで夜終わる事もあります
時間があればテレビやスマイルゼミのゲームを30分
ご飯の後薬を3つ飲み、3つ舌下します
ホワイトボードなどはありません
毎朝コップだけ片付け忘れます
テーブルの上のティッシュ捨て忘れます
薬飲み忘れます
厳しく無いけど、男の子は鶏のように忘れるみたいですよ
私ならスマホは親が管理して、全て終わり申告してきたら手渡しします
あと約束は約束、スマホは禁止です
うちは今の所アマプラ禁止です笑
はじめてのママリ🔰
やる内容としては厳しくないと思います🙆♀️
丸をつける方式は慣れてくると面倒になってくる可能性も高いので、市販のチェックボードやマグネット、シールを使ってしばらくしたらやり方を変えるといいかもしれません🤔
どのやり方がいい?って聞いてみてもいいかもです!
やる内容が難しくないからこそ、丸をつけるということに飽きてくるかと!
スマホの約束は、もしできるなら子ども本人とも話し合って決めた方がいいのかなと😌
どうして7時半に終われないのか(時間を見る習慣がない、キリのいいところまでやりたい等)を話し合ってみて、たとえば7時20分にアラームをかけておいて、キリのいいところで終われるようにするなど解決するための手立てが出てくるといいですね☺️
(おそらくまたしばらくするとなぁなぁになったりするのでそ都度改善策は話し合わなければいけませんが…笑)
自分で決めた約束なんだから、やぶったら使えなくなるのは当たり前だよね?っていう方がこちらも気持ち的に楽なのかなって思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
全て納得の連続の文面です💦
厳しくない そうですか‼️それを聞けて良かったです😥
アラーム良さそうですがそれでも守らなそうですが🌀😓
簡単な内容だからこそ付けない、それは言えてますね‼️
同年代のお子様はいらっしゃいますか❓
決め事や毎日やらせてる事をお聞きできたら嬉しいです🙏- 3時間前
はじめてのママリ🔰
厳しくないとは思いますがうちの3年生は出来ないですね💦
スマホはロック掛けているのでやる事やったら使えるようになります。時間になったら即ロック。
あとは全部声がけしてやっとって感じですね😅
ままり
うちにも小2男子がいます。項目は、私なら、全てやって当たり前のことだと思います😊
ゲームの時間は、ピタッと終われないし(まだその時間に合わせて逆算して遊べないため)、面倒ですが、終わる30分前、20分前、10分前に声掛けをして、10分オーバーしたら、次の日無いよーと言うと辞めます←脅してるみたいですが😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
全てやったらスマホを渡すのいいですよね!
息子の声がデカくおしゃべりで階下の人に足音が響くのもあったりで与えてしまってました💧
男の子ってほんとに難聴かって思うくらい忘れますよね💧💧💧💧
うちは別に厳しくないんだよということをわかってるみたいなのに守らないので工夫します🌀
お話聞けて有り難いです🙏
はじめてのママリ🔰
うちもデカ声です😭
忘れると言うかザルなんだろうなって思います💦
簡単なシステムを作るとやりやすいのかもですね
交換条件が1番です笑