姑の発言にショックを受け、母乳や胸のことを話すのが辛いと感じています。どのように会話を進めれば良いでしょうか。
姑の嫌みについて…
元々胸が小さめで学生時代からコンプレックスなのですが、こどもが生まれて初めは混合→完母を目指してがんばっていました。
でも、完母になってミルクを拒否するようになってから、体重が増えなくなってしまいまた混合になりました…
そんな感じで母乳について悩んでいるのですが、
姑が旦那に電話しているときに、「○ちゃん(わたし)は、胸が小さいけど母乳でてるの?」と話しているのを聞いてしまい、大変ショックを受けました…。母乳外来にいって相談すると胸の大きさは母乳量には関係ないと聞きましたが、あれからショックで姑に会いたくなくなりました…。電話や会うたびに、姑は「わたしのときは、旦那はよく母乳を飲んでた。小学生になってもわたしのおっぱいをずっとさわっていて大好きだった」など嬉しそうに話してきます。温泉に誘われたりもしましたが、自分が胸が小さいことが嫌なのであまり胸のことについて話したり、温泉に一緒に行きたくありません…。 ほぼ毎回母乳について聞いてきて自慢されるのがつらいです。強がって「母乳は出てて体重は成長曲線内ですね」とか「母乳ってどのくらいでてるのかよくわかんないですよね」とか話してるんですが…最近はイライラするし、どのように話したらいいのかわからなくなってきました…。同じような方いらっしゃいますか?
どんな風に会話してますか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ねるぴ
そもそもよく母乳をのんでた。小学生になってもさわってた。ってのがキモすぎて鳥肌ですね…母乳問題って凄くナイーブなのに、無神経に無神経を重ねて人として残念過ぎる姑さんですね😵👎
ぬ
コンプレックスをつつかれると辛いですよね😭
コンプレックスを抱いてる事を伝えましたか??
もしかしたら姑さんは、なんの悪気もなく発言しちゃってるのかもしれないです。
悪意のない行動が1番厄介ですけどね👿👿
どれぐらいの頻度で会われてて、関係性がわからないのでなんとも言えませんが、私だったら「コンプレックスだからそんな話されると悲しいです」って伝えます。
-
はじめてのママリ🔰
旦那には前から伝えています…
旦那は胸の大きさとか形とはいろいろだし、関係ないとはいっています…
旦那が姑に「○ちゃん(わたし)は胸が小さいけどおっぱいはでてるの?」と聞かれたとき、ひどいなと思ったそうですが「でてるよー」と返答しただけでした。旦那は、もう母親もおばちゃんだからそういうこというんだといっていました…
姑には伝えていません。年に何回かしか会わないのですが…旦那がよく電話をしているのが聞こえてきます。
旦那に伝えてもらおうかと思いましたが、それも姑はバカにして笑われそうで嫌です…- 11時間前
Rmama
母乳関連はもちろん、体型などのことってかなりセンシティブなのに…同じ女性なのにわからないんですかね😇
成長曲線内だったら全然大丈夫なんでー!だけ言って、あとは聞いてるフリだけしましょ😂
-
はじめてのママリ🔰
ほんと体型のこととかも気にしちゃいますよね
産後から5キロ戻らないのではやく痩せろと思われている気がします。
にやにやして、「ふっくらしたねー」というのも嫌みに感じてきてしまいました…。
聞いてるフリいいですね!
最近話してて笑えなくなってきました…😓- 11時間前
はじめてのママリ
主さん母乳頑張っててえらいです😭👏🏻
私も胸が小さいです。完母目指していたけれど出が良くなくて、混合→完ミ(生後7ヶ月〜)となってしまいました。私の知り合いもBカップだけど完母の人いましたよ!
きっと完母の人には(出の良い人)にはわからない気持ちなのだと思います。「出て当たり前、なんででないの?頻回やってる?」みたいな感じなのだと思います。私もママリで相談した時、そのようなことを言われました💦
母乳母乳言われるとストレスでもっとでなくなりそうです😭こっちだってできることをやったりがんばったりしているのに😭
私だったら心の安定のために距離を置きます。今だったら感染症予防のためとかって適当に嘘をついて🤥
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
そうなんですね!わたしもこどもの体重の伸びがよくないので、ミルクをまた増やしていこうと思っています💦
わたしの知り合いでも、胸が小さいってわたしじゃん!と悲しんでいた人(何カップかはわかりません)が自分の子育ての話をしてくれたときに、自分のときは生まれたときからずっと完母でミルクは飲んでくれなかったといっていました。
こどももミルク飲まないこがいたり、それぞれなんだなと思いました…。
ほんと完母の出がいい人とはわからない気持ちだと思いました💦親とか姉に話しても、 ? へえそっかあ〰… って感じで…💦
実際母乳母乳っていわれてすごくストレス感じてて、でなくなった気もします😓
わたしも嘘ついてでもなるべく距離をおきたいと思います😓- 10時間前
はじめてのママリ🔰
ほんとイライラ通り越して、気持ち悪いなとよく思っています…😰
でも、旦那もよく自分で言うんです 「小学校高学年になるまでさわってた〰 だからうちのこも、そうなると思うよ〰」とか… それほどおっぱいが好きならわたしより胸が大きい人と結婚すればよかったのでは?と思ってしまいます… なんかつらい通り越して気持ち悪くなってくるときがあります😰
ねるぴ
いや、それ言う旦那さんも旦那さんで気持ち悪過ぎる🤮
私も胸が無いことがコンプレックスでなのでそんなこと言われたら、普通に気持ち悪いねんけど?そんなに親のおっぱい好きなら実家帰れよ。って言っちゃいますね🤮
はじめてのママリ🔰
わかります😰
わたしも あっそお…マザコンですね〰 とか キモッとか じゃあ親にのませてもらいます〰?とか言って喧嘩してます🤯