※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

1歳の息子が保育園に通い始めてから毎週熱を出しています。これは一般的なことなのでしょうか。どのくらい続くものか知りたいです。また、初診料がかかる総合病院に変えるべきか悩んでいます。

1歳息子が毎週熱を出しています。

10ヶ月の頃(9月)から保育園に通い始めて、4ヶ月近く経ちました。
入園してから絶対毎週熱を出しています。
1日で下がることもあれば5日くらい続くこともあります。
風邪症状もあって熱が出ることもあれば、風邪症状なく熱だけ出ることもあります。

保育園の洗礼という言葉は知っていたし覚悟もしていましたが、こんなにだとは思っていませんでした😥

実母が保育士なのですが、「2週間に1回くらい熱出す子はよくいるけれど、さすがに出しすぎ」と言われ、心配になりました。

かかりつけの小児科では毎回コロナとインフルの検査をされますが陰性です。
たまに血液検査もされたことがありますが、異常ないと言われました。
毎回風邪薬が1週間分出るので、この4ヶ月間ほぼ毎日なにかしらの薬を飲んでいる状況です。

誤診が多いと言われている小児科なので変えたい気持ちはあるのですが、
田舎住みなので片道30分以内の小児科はそこしかありません。
(総合病院は近くにありますが、毎回初診料がかかります…。)

保育園に通って毎週熱出すのはよくあることですか?これは何ヶ月ごろまで続くものですか?
毎回初診料を払って総合病院の小児科をかかりつけにするべきでしょうか?

コメント

いぬ

熱が続くのは心配ですね、、😖

私がみみさんと同じ地域に住んでいたら、とりあえず体調落ち着くまでは総合病院通うかもしれないです💦

はじめてのママリ🔰

毎週は流石になかったですが、2週間に1回ぐらいは熱出してましたね…
半年経ったら頻度が月1ぐらいに減りました!
2歳になったらさらに減って3ヶ月に1回ぐらいの感じになりました😊

インフルとか溶連菌以外は特効薬がないので対症療法しかできないですし、総合病院に行ったところで同じかなーと思うので、私なら引き続き近くの小児科に行きます。