※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳未満の子供が積み木を飲み込む危険性について教えてください。遊ぶ際は見守りが必要でしょうか。

積み木って飲み込んだりして危険じゃないですか?

生後8ヶ月、最近よくモノでカチカチ叩いたり器用に持ったりべろべろ舐めたりできるようになったのですが、
1歳未満の子供におもちゃの積み木は飲み込んでしまったり危険ですか?
購入を検討しているのですが、よく子供はトイレットペーパーの芯(直径40ミリ)の物は飲み込めるとありますが、お店で見た積み木がどれも小さくて💦
必ず見守りながら遊ぶのでしょうか?
教えて頂きたいです😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

対象年齢0歳からなら大丈夫だと思います!

Yu

口に入るくらいの小さい積み木だと危険かもしれないです...💦
現に息子が丸い形の小さい積み木を口に入れて、つまりかけたことがあります💦

アマアマ

私は大きめのものを買いました!
一つ大人の手のひら半分くらいの大きさなので
飲み込むことは絶対にないです!
ただ木ではなくてプラスチック?なので(ポケモンのやつです)
嫌な人も多いかもです。

みそママ

エドインターの積み木をお祝いでいただいてよく遊んでました。喉につまるか心配な小さい積み木は積むの難しいと思うので大きい積み木がおすすめです。

お店には小さいのしかなかったとのことですが、ネット検索したら赤ちゃんから遊べる大きい積み木たくさんでてきますよ(^^)

はじめてのママリ🔰

お米のどうぶつつみきと音いっぱいつみきで遊んでもらってます
この2種類は小さいパーツもなく安心でした☺️

いろんないろやかたちつみきセットは細かいパーツが多かったのでまだ封印中です

ママリ

何でも口に入れる時期(0歳〜2歳)はエドインターやお米のつみきみたいに大きくて飲み込めないタイプ使ってます😊
言葉が通じて食べたらダメというのが伝わるようになってから(3歳〜)小さいタイプ使ってます😊
下の子はお米のつみき使ってます!

はじめてのママリ🔰

対象年齢が合ってる積み木なら、飲み込めないと思いますよ☺️

アカホンとか行くと、大きい積み木が売ってます😌♡
遊んでる時は見守るに越したことはないです!