※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもができてから性格がキツくなりました。旦那にも親にも言われます…

子どもができてから性格がキツくなりました。
旦那にも親にも言われます。
自分でも、些細なことでイライラするようになったな、言葉が攻撃的になったな、という自覚があります。

子どもに対してはイライラしません。
それこそ、旦那や親にイライラしてしまいます。

普段でもこんな感じなのに、生理中は酷いなんてレベルじゃありません。

このままでは子どもにも暴言を吐いたりしてしまうんだろうか、と不安です。
産婦人科で相談してみるべきでしょうか。
それとも心療内科でしょうか。

同じような経験がある方、いらっしゃいますか?
何かしら対策されたことがあれば教えて欲しいです。

コメント

初めてのママリ

生後5ヶ月ならまだ暴言はを吐くようなこと起きないと思いますが、子が大きくなっていつことを聞かないことが出てくると暴言吐くようになると思います。
私がそうです笑
イライラを抑える薬?ホルモンを整える薬?のようなものは婦人科でもらえるようです。
漢方もらってる方はいました。
旦那にも子供にもイライラしまくりでよく口悪いと言われます。
昔はこうじゃなかったのにな…と私も思いますし、きっと旦那も思ってると思います。

ままり

年齢によるものであれば若年性更年期。
それが考えられない場合、自分の時間がとれてないこと、睡眠不足、過労が大きいのと、自分の思い通りにならないストレスもあったりするかなぁと思います。
私は妊娠中からなったのですが、大体は妊娠中にメンタルを変える努力をしました。
人当たらない、子供にあたって親の顔色を見て言いたいことも言えず、いつも機嫌の悪い母親がいるから家に帰りたくない。さっさと家を出たい。なんてことになったら一生後悔するし、そんな家庭にしたくない!!と強く思ったんですよね。
イライラすることは人間なので仕方ないと諦めて、そのイライラを解消、発散する方法を考えていきましょう😊
人に相談することで気持ちが落ち着くかたもいるので、相談に行くのもありです😊
私は自分を褒め、可愛がるところから始めて、みんな思い通りになんてならない!ロボットじゃなくて人間だからね!って考えていきました。
具体的には、夜泣きがひどい時は寝るのを諦め、どっちが長く起きてられるかな😇って気持ちを持っていき、盛大に汚物の片付けが発生した場合は多大な手間をかけてでもこのモノが必要か?を考え、買い替えても良いものはビニールに入れてまとめて捨てて必要であれば安いところで新調!と、楽をとりました。
少しずつ許せる範囲が増えて、人に期待するから腹が立つんだと気がついて、人への期待もやめました。
かなりおおらかになったと思います。
一歳過ぎて2度ほど畳の上に立派な💩を落とされてましたが、もはやネタだなと写真撮影できるほどになりました。失敗も成長に繋がるので、こうやって気付いた私すごい!えらーい!って、少しでも八つ当たり我慢できたらご褒美を考えていくのもありです😆
私はそれで子供達を連れてドライブスルーでスタバやマックで楽➕幸せを選んだりしてました😊 食べることが好きなので😊✨

ma

産後1年ちょいはそうでした💦
ホルモンバランスと寝不足で😣
多分ガルガル期もあったかもです🤔

漢方のお薬もあるし、産婦人科で相談してみるのも良いと思います👌

はじめてのママリ🔰

家族以外にもですか?