来年度の幼稚園のプレに参加するか迷っています。子どもが人見知りで不安です。参加した方の経験を教えてください。
幼稚園のプレについて
来年度からの幼稚園のプレに誘われていて、迷っています。
ただ、うちの子は、人見知り&場所見知りがあり、なれない場所や人が多いところに行くと、私から離れず、遊べません。慣れされるために参加した方がいいのかなと思ったり、無理に連れて行ってかわいそうだなという気持ちもあって、、、🥲私自身も他の子と比べてしまったり、ママさんや先生に気を遣われて?気を遣ってしまい、疲れてしまいそうで。。。
実際にプレに参加された方や、うちの子と似たようなタイプの方からの経験を聞けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
ままり
プレに参加して今年少児ですが、プレは入園前の練習段階なのでお母さんから離れないとか泣くとか全然許容範囲だと思います💡
我が家も場所見知りありましたが、プレ段階で慣れていたので入園後の登園しぶりとかはなかったです🙆♀️一応保護者同伴のプレでしたが保護者同士の関わりもなく気使うとかもなかったです
みまま
プレの間になるべく慣らしてあげたほうが良いですよ。
4歳女の子です。
一人っ子なので、うちも全然友達と遊べず。場所見知り人見知りもあったり、しかも途中から自閉症の診断ありってこともありました。
なので空間にお友達がいただけで参加できなかったですが。
最初は泣いたりして、参加できないと、うちだけ外で遊んだりしてました。 なので、親子教室もそんなに参加できてない状況で、先生も4月〜どうなることやらと思っていたと思います。
昨年1月から療育も通って少し集団に慣れたのもあって
入園式は泣いてましたが、次の日からは泣かず行っていますよ。
今はクラスお友達とのやり取りはそんなにできませんが、幼稚園大好きでニコニコして過ごせてます。
やはり慣れは大事だと思いますので、最初は迷惑かかるかもですが、幼稚園行きだしてから泣いたりしちゃうと、先生が大変なので今からのプレは大事ですよ!
コメント