※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の発達について低月齢の頃から発達のことで悩んでいます。後追…

1歳3ヶ月の発達について

低月齢の頃から発達のことで悩んでいます。
後追いがなかったり模倣をしたのも1歳過ぎてからと遅いです。(模倣はやってくれる確率は低いです。)

1歳3ヶ月ですが今だに発語はなく言語理解もあまりできていないように思います。
「〇〇取って」「歯磨きするからごろんして」「おむつ替えるよ」「ご飯食べるよ」「お靴履こうね」など声を掛けてもスルーして遊んだりうろうろ歩き回ったりしています。

また自発的に指差しはしません。
sassyのにこにこという絵本で全部のページにでてくる黄色い丸いニコちゃん?ことを「にこにこちゃんどこ?」と聞くと指差ししてくれますが単に丸いものが好きなだけの可能性はあります💦
丸いもの大好きでスイッチやボタンなどよく触ります...

自我は出てきていて気に入らないことがあるととても不機嫌になります😔
癇癪持ちなのかな?と不安になります。

今はこんな感じですがやっぱり発達はゆっくりですよね?
発達特性ありそうですかね?

コメント

はじめてのマママリ

1歳3ヶ月だとまだまだこれだと思います😊

娘は模倣や言語理解は早かったですが、上の子の時はその頃は本当に何も出来ませんでしたよ💦
言葉も遅く2歳前でようやくママでした!
それでも今のところは定型発達です☺️

娘もだんだんと自我が出てきて気に入らないことがあると泣いてますよ🥺
そういう時期だと思います!

• はじめてのマママリ

はじめてのマママリ

まだまだこれからの間違いです💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

同じ月齢です😃
息子のことかな?って思うくらい、娘さんと同じような発達具合です👍

確かに早いか遅いで言ったら、早くはないなとは私自身も感じてます💦
でもこのくらいのペースの子もいるよなぁ…とも思ってて💭

発達の早い子と比べるとどうしても焦ってしまうので、とりあえず一歳半検診までは様子見ようと決めてます🥺