※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子の発達について相談があります。人見知りや後追いがなく、運動発達が早いことが気になります。多動や自閉症の傾向があるのでしょうか。

生後8ヶ月の息子の発達についてです。

息子は人見知り、後追い、場所見知りがありません。
初対面の人は、じーっと見てすぐ慣れます。
そして、その後は自分から関わり始めます。

また、運動発達は割と早く、8ヶ月にしては68.5cm.7.5キロと小柄なので、7ヶ月に入ると同時くらいにハイハイや掴まり立ちを始め、今は伝い歩きをします。
そして、一日中ずーっと動いてます。離乳食・テレビの時間以外はもうずーっとです🙄
たまに座っておもちゃで遊んだりハンドスピナー回したりしてますが、すぐに飽きて動き回ります…。
おかげで着替えやおむつも戦争です…。
ちなみに、寝てる時でさえめちゃくちゃ転がって寝相悪すぎます…

そして、喃語は最近、あーうーのほかに、んまんま、だーだー、パーパーなと出るようになりました。
しかし、壁に向かってしゃべったりと独り言がかなり多いです。
こちらに喋ってくることもありますが、1人で何か言ってる時の方が多いです💦

呼びかけへの反応も微妙で、6割振り向くかなー?て感じです。しなプシュ見てる時はなかなか振り返りません😥
模倣も全くなしです。

特に、人見知りや後追いしないこと、常に動き回ることが引っ掛かります……?

やはり多動や自閉症などの傾向があるのでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

至って普通の8ヶ月としか思えないです。
何ひとつ引っかかる点が無いように思えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなにも動き回るものなのでしょうか💦💦
    お風呂上がりのスナップさえ止めれません😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スナップ止められないの全世界のあるあるらしいですよー😂
    好奇心旺盛で元気な子って感じですね✨
    その月齢ならずっと大人しくしている方が心配になってしまいます。
    うちも寝起きで泣く、オツム汚れて泣く、お腹すいて泣くはありませんでしたよ。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!?
    我が子はスナップ止めれなすぎてモーニングみたいになってますいつも😭
    オムツは性能がいいのでしょうね。
    お子様も我が子と同じような感じで安心しました。教えてくださりありがとうございます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

8ヶ月じゃまだ何も分からないと思います🥺
10ヶ月ぐらいで突然めちゃくちゃ後追いし出したりする子もいますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか……
    後追い期待したいです😭😭
    ママ認識して欲しいです…

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちの上の子は、全く後追いしない子でしたが、特に問題なく育っていますよ!もうすぐ4歳です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!
    ほかに我が子にかぶるようなところありましたか??💦
    そして、もう4歳なのですね☺️あっという間に大きくなりますね✩︎⡱

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も寝起きに泣かなかったです。
    あと、人見知りもその頃はしなかったです。知らない人に預けても全く泣かず、迎えに行っても喜ぶこともなく無反応でした。
    よく動くし寝相も悪かったです。

私も当時はネットで色々調べて同じように不安になっていたので、お気持ち分かります。

• 2時間前
はじめてのママリ

すごく似ています
自閉症かなと思ってましたが似た方がいるなら普通なのかもと思えてきます。。

うちは場所見知り、人見知りはありますが、一日で慣れる程度の弱いものです。
後追いは無く、一人にしても泣きませんし、探しません。他の人にも抱っこを求めに行き、ママ認識は乏しいです。

不安になりますよね、自閉症の子の多くが後追いしないらしいので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子と似たような感じなのですね。
    毎日、やっぱり違うかも?、、、でもやっぱり……
    みたいな気持ちがぐるぐるしてつらいですよね。
    まだ8ヶ月なので、これからというのもあるかもですが、する気配がないというか💦
    毎日一喜一憂。あまり気負わないようにしたいですね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

6ヶ月で8キロありましたが、それより前からハイハイ、6ヶ月でおすわり、つかまり立ち、伝い歩きしてますよ〜
8ヶ月で2.30秒ほど1人立っちもできるようになりました
一生動いて、一生喋ってますよ

月1回程助産師さんに会ってますが、発達等の指摘されたこと一度もないです

他の方もおっしゃってますが、普通の8ヶ月の子としか思えないです

ママリ

先日9ヶ月になったばかりです!文章読んでてほとんど似てると思いました!身長体重も運動発達も同じすぎます!常に動き回るのも寝相が悪いのも😂
人見知りもないです!だれー?みたいな顔はしてますが抱っこされても全然です!
後追いは最近すこーしするようになりました!でもほんとたまにです😂
テレビも大好きで集中してる時はほんと振り向きません😂
多動はわからないですが、自閉症かな〜とはあまり思わないです!それにこの月齢じゃまだ分からないですし🤔