※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳の娘のトイトレについてです!最近嘘のおしっこ申告されます😞…

もうすぐ2歳の娘のトイトレについてです!

最近嘘のおしっこ申告されます😞
前まではちゃんと教えてくれたのでおしっこしたい&出た感覚はわかってると思います
一応娘から教えてくれるのでオムツを確認してトイレに連れて行きますが成功しません。その後オムツに排泄するわけでもなく、、、😞

幼稚園入園まであと1年ありますし、
そもそも娘は言葉がまだあまり出ていないのでトイトレ自体は急いでないのですが、
嘘のおしっこ申告で連れて行って座る、トイレットペーパー、お水を流す、ドアを閉めて電気を消す、の一連はやるのでトイレを遊ぶ場所と思って欲しくないです

一旦トイレに連れて行くのをやめた方がいいですか??

🚽トイレ遍歴
→夏頃から事後報告でおしっこを教えてくれる
(母、父、娘お気に入りのママ友に家又は児童館のみ)
→しばらくして事後報告でうんちも教えてくれる
→娘用にトイレ環境を整える
同時に悪阻が酷くて娘の申告でトイレに付き合えなくなり、申告した後に褒めてオムツを替える方法にチェンジ
わたしのトイレはおしっこうんちどちらも連れて行ってお手本を見せるようにはする
→おしっこが事前報告になるも悪阻で娘のトイレには付き合えず、、、
→だんだんおしっこを教えてくれなくなる
うんちは事後報告で教えてくれる
→しばらくおしっこは教えてくれなかったが、今週から嘘のおしっこ申告が始まる

たまたまですが何度かトイレでおしっこは成功してます!
時間的には焦ってないとはいえ、
娘がせっかく教えてくれていたのにチャンスを逃してしまったという気持ちが大きいです😞
下が生まれたらトイトレに力を入れようと思っていますが、嘘のおしっこ申告でトイレで一連の流れをやりたいだけ〜みたいなのは勘弁して欲しいです🙄

コメント