コメント
ママリ
保育園か幼稚園か選べるんですね、、!!
私の地域は保育園絶望的だったので幼稚園一択でした😭
特にこだわりがないなら通いやすい園で見学をして園の方針や先生との相性などを見てみてもいいと思います😊
幼稚園でも仕事している方も通いやすいような園もありますがフルタイムで働くならやっぱり保育園の方がいいかなとも思います。
預けられる時間は何時から何時までがいいかとかありますか?🤔
幼稚園の方が入園グッズ手作り多い印象です(サイズ指定的に手作りになってしまう)
あとは給食を重要視してるママさんも多いです!
園で作っているかとかお弁当の有無。
我が子は幼稚園で週一お弁当有りですが、給食が似たようなものが多いので好きなものだけを詰めるお弁当の日は子供にとって嬉しい日なんだろうなと思ってます😊
あとお昼寝もしないタイプなのでそこは幼稚園で合ってたかなと思いました!
はじめてのママリ🔰
私自身は幼稚園に園バスで通ってましたが、園バス怖くて、家から1番近いのが保育園なので保育園予定です💦
-
はじめてのママリ🔰
私自身も園バスでした😭
ニュースとか見ると怖いですよね😭😭- 4時間前
はじめてのママリ🔰
選べるのであればママが疲れない方、でいいとおもいますよ!☺️
ままり
保育園だと就労してないと入れないですがそこは大丈夫ですか?(自治体にもよるのかな?)
幼稚園だと制服あったり備品購入だったりと割にお金かかります😂
幼稚園だと親の就労義務がないので保育園よりは楽に入れますが、またその園だと入園料やらなんやらかかります笑
幼稚園でもフルで働いてる方いてその家庭だと預かり保育とか利用してる方も中にはいらっしゃいますよ😊
大体の幼稚園は14時までなので、以降は預かり扱いになるのでその分料金はかかりますが、、
フルで仕事されるのなら18時くらいまで預かってくれる保育園のほうがなにかといいかもですよ😉
(保育園だと大体が18時まで、以降が預かり扱いかと、、)
園バス問題もありますが、結局親が送迎しても問題がありますからね、どちらがいいのやら🤷🏻♀️って感じですよね、、
-
はじめてのママリ🔰
私の住んでるとこは
満3歳からは専業でも大丈夫です🙆♀️ただ待機が多かったら無理ですが…笑あと就労してる方が優先にはなりますが。笑
幼稚園の問題点はそこですよねー🤦♀️
制服地味に高いし、、笑
入園料も結構するし笑
ほんっとにどっちがいいのかと全然わからんです🤦♀️
時間もないし🤦♀️🤦♀️- 4時間前
-
ままり
保育園は結局就労優先ですよね〜😂
しかもなかなか入れないですし🥺
幼稚園なら未就園児教室や園庭開放とか月1でしてるところないですかね🤔?
もしあるなら幼稚園の雰囲気も味わえますし!
中には保育園も園庭開放してるので近くの園遊びに行くのもありですよ☺️- 20分前
-
ままり
ちなみに娘は幼稚園ですが制服、体操服で5万、備品で1万。
入園料6.5万、入園申し込み料0.5万でした😂
私立なのでしかたないですが、、😂
でもリトミック、英語、体育をしてくれる園なので少しは学習力はついてるのかな、、?笑- 16分前
🔰タヌ子とタヌオmama
選べるなら幼稚園が良かったな〜🤔個人的な感想ですが、働きながら預けるのってめちゃくちゃ大変💦風邪ひいてしまうと保育園は行けないからママの仕事も休みを取るしかないけど職場の理解が必要…でもそんなに簡単な話でもない😭毎回謝ってばかりで精神的にキツイ!
幼稚園なら働かなくても預けられる通えるって点が1番わたし的にはデカイ!それに費用!幼稚園はやっぱり制服やカバンなど指定もあるし、お勉強するところだから何かとかかる印象がある…そこまで子どもにかけられない😭保育園なら無償化で給食代のみだからそんなにかかる印象はない…でも働き続けなきゃいけないというプレッシャーは付き物で難しい💦
はじめてのママリ🔰
ちょうど3歳の頃に妊活をしようと思ってて預けられる時間長い方が娘にも寂しい思いさせないのかなと思ったりもしてるんです😭
うちの子もお昼寝しないタイプなんで幼稚園の方がいいのかなとか結構アクティブなので幼稚園の方があっているのかなと思ったりもするんですが
満3歳から入れるか4歳から入れるかでも色々考えてはどうしようと頭抱えてて😭
ママリ
ママ大好き期だと思うので幼稚園も楽しいけどママと一緒にいたい!!!って子は多いです💦
なので寂しい思いさせないっていうのはちょっと違うかなと思います💦
先生もお友達も大好きだし行けば楽しんでてお迎えはいつも笑顔ですが、ママと一緒にいたい!早く迎えにきて!!等、いまだによく言われます😂
うちは4月生まれのやんちゃボーイだったので4歳まで待つの無理、、って思って満3歳で入園しました。
あとよく遊んでたお友達も幼稚園やこども園入園のタイミングで平日に遊べるお友達が居なくなるのも理由のひとつでした!