※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳児、自宅保育、頭が狂いそうです🫠🫠触るなってものに限って触りするな…

2歳児、自宅保育、頭が狂いそうです🫠🫠

触るなってものに限って触り
するなってすることに限ってする…
して欲しいことはぜんぶ いや!!
あの手この手で工夫して
いちいちイヤイヤを回避するのも疲れます。

家にいても煮詰まるから出かける準備をしたいのに、それの邪魔をされ…
いざ出かけたら出かけたらちょろちょろされてぐったり😧

昼寝しないタイプなので日中休むタイミングもなく😭
こっそり甘いもの食べてても
ママ何食べてるの?○ちゃんも食べる!と邪魔され…

赤ちゃんの時期、どちらかというと悩みが少ない方だったので正直今が一番しんどいです😮‍💨
実家は割と近くいざとなれば甘えられる環境にあるし、
共働きしてる人はもっと大変なはず、と思うと知り合いには愚痴を言うのも躊躇われ😭

夫は夫で激務続きで体調を崩しており、帰宅するなりやれどこが痛いだの調子悪いだの疲れただののアピール👎
おやすみ、と言えば好きなタイミングで入眠できて、一人で朝までゆっくり眠れますよね?
通勤中一人で好きな動画見てるの知ってますよ?
具合が悪いとなれば行きたい時に病院行って、出された薬、自由に飲めるじゃないですか。こっちは娘を預けるタイミング考えたり、妊娠中でも飲める薬をいちいち気にしないといけないのに。

親族は皆口揃えて、今が一番可愛い時期よねーと。

そんなのわかってる!娘のことは可愛いし、大好きだけど
ちょっと今は余裕ない🥲
一人にしてくれえええ🙄🙄🙄🙄

(こうしたらどうですか?のアドバイスコメントより、わかるよー、うちもしんどいよー、しんどかったよーの同志ママのコメント待ってます😂😂励ましあいたい)

コメント

クリーム

息子は現在4歳ですが
2歳の時が1番大変でした😓

2歳頃からお昼しなくなったこともあり
日中の休憩時間はなく
外出嫌いな子だったので
家で煮詰まってました😣😣

妊娠中とのことなので
体調悪い日は無理しないでください✨

ままり

妊娠中の育児大変ですよね😭
我が家も2歳差で、夫は早朝から深夜の自営、仕事の繁忙期は帰って来られず帰ってきても愚痴を聞く…🥲イヤイヤの地雷をいかに踏まずにゆったり過ごすか…悩んでました😭

今は4歳と2歳で余裕ありますが、当時は本当に余裕なくてしんどかった記憶です

今が1番可愛い時期って、思うのは自由だけど口にしないでくれ!と思います😭😭

無理せず、生きてればOK精神で行きましょ😭😭

ママリ

夫が先週コロナで家庭内隔離しているとき、気が狂いそうでやばかったです😭
私たちは症状なかったけど保菌してる可能性もあったから出かけられないし、祖父母にも会えないから手伝ってもらえないしぜーんぶ一人で家事も育児もこなして、まじで一人になりたかったです…
可愛いし何より大切だけど365日24時間一緒でも平気ではありません!😂

ママ一人の時間があるから、笑顔で子育てできます😭

はじめてのママリ

めっちゃくちゃ分かります!!!
というか私のことを言ってるのかと思ったくらいです😂
うちも、2歳まであまり手がかからず思ったより余裕だな〜と思っていたのですが、2歳半くらいになってから凄まじくて毎日疲弊しています。
やってほしくないことばかりしますよね😭
それでいてうちはご飯を急に食べなくなり偏食になったので、それで毎回イライラしています。嫌いなものやお腹いっぱいの時は口に入れて溜め込むので早く飲みなさい!って怒ってしまい子どもも泣いて…
全部投げ出したくなったことが何度もあります。
正直、可愛いと思える瞬間少ないですよね。
噛み締めて過ごしたいのに、できない自分に嫌気がさしたり…
夫は良いですよね😂
いつでも寝れるし、帰ってきてご飯食べて少し子ども達と触れ合った後は自室に行ってゲームやら好きなことして、、私は1日中子ども達といるのに夫が帰宅後もリビングでずーっと一緒に過ごす。
ほんっっとに声を大にして言いたい、1人にさせてくれええええええええええ
共働きも大変だと思いますが、自宅保育だって決して楽じゃない。また別の大変さがあると思ってます。
私たち母親本当に頑張ってますよ🥲
(長文失礼いたしました)