※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

正社員から専業主婦になる予定ですが、不安です。パワハラと過労働で、…

正社員から専業主婦になる予定ですが、不安です。

パワハラと過労働で、何年も夫からやめてほしいと言われていたのですが、介護職のため利用者さんが気掛かりでその都度かわしてきましたが、ストレスからからだに不調をきたしてしまい退職することになりました。

夫の収入だけで生活できないわけではなく毎月ちょうどか少し余裕があるくらいで、ボーナスは年間5ヶ月分出るので変わらず貯金もしていける予定ですが、まだがんばれる気がしてわたし専業主婦でいていいのかなと思ってしまいます。

夫は、自分を大切にしてほしい、生活面に不安があるなら俺が副業する、家のこともこれまで通り分担でも俺がやるでいいから今は休んでほしい、ママが大好きなこどもたちとの時間を大切にしてほしい(疲弊してこどもたちの世話や相手もままならないことも多かったから)と言ってくれています。

がんばれる気がするのに専業主婦になることも、がんばれる気がすることでそういってくれる夫の気持ちを大切できていないように感じることにも罪悪感があり、どんなマインドでいていいのかわかりません。

アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

今は少し休んで、週3日くらいのパートで介護職するのはどうですか🤔❓
姉も仕事辞めて、週3日くらいで働いてます☺️
介護だと毎日でなくても働く場所はあるみたいですよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに介護職は求人が溢れてますし少し休んでパートで探してみようかなと思います!

• 2時間前
サクラ

それだけ頑張れる人なら、今度は専業主婦を頑張れば良いんじゃないですかね?👌

私的には専業主婦になるからと不安になる必要は全くないし、頑張る必要も無いと思ってます。
でも不安がある、頑張りたいと思うなら、例えば丁寧な暮らし。というのをしてみるとか、庭を好きな花で埋め尽くして綺麗にするとか、料理を味噌から作るとかそういうことにこだわったり、ケーキなどを作ってみるとか、子供の習い事や学力について適切なサポートができる方法をしっかり考えていくとか🤔

私はずっと専業主婦で、わりと怠け者な方なんですが、専業主婦だからと言って、やる事が減るわけでも無いし、疲れないわけでも無いし、考える事が減るわけでもないし、暇でも楽でも無いですよ。
その時々の状況に合った、自分の体力や時間の使い方に合った生活をしていけば良いと思いますよ🫡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしが裕福ではなかったこともあり、子供たちのためにと思って働いていましたが、時間ができた今多方面で子供たちにできることがありますよね!
    わたしも専業主婦だった時期があったので暇でもラクでもないのは承知してるのですが、わたしが働き出して夫婦でお互い仕事も家庭も頑張ってきたので、がんばれる気がするのに仕事をしないことがいいのかなと思ってしまって...。
    でも新たにわたしが頑張れることを見つけていけたらなと今は思います!

• 2時間前
ママリ🤰🏻

とりあえず一旦休みましょ🥹💎

とはいっても私も極端な性格なので0か100で物事を考えてしまうので、働くか働かないかで判断してしまうんですが😂

とりあえず一旦休んで様子見ながら、フルで働かず上の方と同じように週3とかで働くのはどうですかね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそれでわたしも0か100かで物事考えてしまいます TT
    そうですね!!フルを重視せず働いていけるように今は休んでゆっくり考えていこうと思います!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

「休んでからまた働く、そのために一旦休むだけ」って考えるのはどうでしょうか?🤔
あと、子供がママママって来るのは小さなうちだけです。子供のためって考えるのはどうでしょう😊

私も、出産前までフルタイム正社員でした。今は専業主婦ですが、私の感覚では「今は育児のために長期で休んでいるだけ。子供の成長のために努力する方向が違うだけ。」って感覚です✨罪悪感があるのなら、それだけ育児を頑張れば良いと思います!育児本をたくさん読んで、子供に色々なことを教えてあげて、大事な時間だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の日常ですが、家事の他は、図書館で借りたり、書店で買ったりして育児本を読んで、子供には市販のワークでお勉強を教えて、一緒におやつ作りして、寝る前にも絵本読んで、たくさんお話聴いて…って過ごしてます😊
    周りのママ友では、テレビやタブレットを処分して、スクリーンに頼らない育児してるような人もいます💡
    手間暇かける育児も素敵だなって、今は思い始めてます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、ママママ言ってくれてる今は貴重ですよね。
    努力する方向が違うだけと言う言葉なんだかぐっときましたTT
    負い目を感じず子供たちにしてあげられることを考えていきたいと思いま!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

素敵な旦那様ですね✨ママリさんのことを思ってくれているし、とても心配されているのではないでしょうか☺️
そして、疲弊して子どもたちの世話や相手がままらない、というところまで来ているなら今は頑張れる状態ではないと思いますよ💡一度お休みして、自分の体調や子どもたちや旦那様のことを見つめ直す時ではないでしょうか。そして介護職とのことですので、いつでも復帰できると思います💡全然焦らなくて大丈夫です!今まで本当に頑張ってこられたと思います✨休んでも罪悪感なんて感じなくて良いんですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りであまりに職場環境の酷さにずっとわたしの心配してくれていましたTT
    夫の優しさを受け入れて今は自分や家族を見つめ直す時間にしていきます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も休職する頃は職場への罪悪感や今後の不安感が強く一人でいる時間はおかしくなりそうでした🥲
でも、精神科通って自分の不調が仕事のストレスからきているものだと分かったので職場の人との連絡は一切絶って意識的に考えないようにしました💦

今までやってみたかったこと、行ってみたかったこと、子供との時間、家族との時間、仕事してたら出来なかったことをたくさんやるように意識を変えていくうちにだんだんその生活にも慣れてくると思います☺️

わたしは休職から退職したらすぐなら妊娠して出産後も働かず立派なズボラ主婦になりましたよ笑
今はバリバリ働いてた頃の自分が信じられません😂
今年から幼稚園なのでボチボチ働き始めますが、前みたいには頑張りすぎないようにしようと思ってます😊!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までやってみたかったこと、行ってみたかったこと、家族にしてあげたかったことを考えたらこれでもかって浮かんできましたTT
    わたしも頑張りすぎずできた時間を大切にします!

• 2時間前
はじめてのママリ

介護職なら他にも職場はあると思うんですよね💦
パワハラに耐える必要は全く無いですよね😭
それで心が蝕まれちゃったら、家族からしてみたら「利用者よりママが大切」と思うのは最もです。
私は専業主婦ですが、毎日全力で美味しいご飯作ってます!
子どもが喜んでくれるとモチベーションになります◎
ちょっと面倒な味噌作りとかもやったり、干し柿なんかもやったり…
でも正直、午前中で家事が終わっちゃうので、午後暇なんですよね〜(笑)
よくサウナに行ってリフレッシュしています。
こうして家にいられることが本当にありがたく思っていて、感謝しながら暮らしていますよ◎
時間に追われることもないので、常に心に余裕があって、子どもにも優しく接することができますし…
運動しに行ったり、カフェに行ったり、そんな毎日です。

イチゴスペシャル

ご自身を大切にしてほしいと思いました🍀🍀
私がフルタイム+ワンオペ経験あり頑張り過ぎたのかうつ病で入院で仕事が強制終了した経験あります。辛い‥と思えているときにスパっと辞めるのも全然大丈夫だと思います!代わりなんて誰かいます😊私みたいに仕事か入院か?みたいな極端な感じにはなってほしくなくコメントしてしまいました😭