※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
ココロ・悩み

保育参観の帰り、いつもいつも自分のコミュ力の低さに落胆します😭全くマ…

保育参観の帰り、いつもいつも自分のコミュ力の低さに落胆します😭

全くママ友がいないわけではないんです
一対一なら普通に話せるママ友も、休日子供と一緒に遊ぶママ友もいます

でも保育参観の日はちがうんです。。
仲のいいママ友には私よりもさらに仲のいいママ友がいるからそっちとお話しをしてて、私はいつもぼっちになってしまってて😢お相手とは挨拶程度しか交流がないから中にも入って行けず…

子供はもう年長さんだけど、いまだに敬語でしか話せず、他のママさんたちはみんなタメ語で喋ってて、習い事とか兄弟が年齢同じとかで繋がりが深くて、みんなグループになってお話ししてて、遠目からいいなぁ…と思うしかなく、帰り道泣きそうになりながら帰ってきます。。

長女は私と違ってコミュ力の塊なので羨ましいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなの気にすることないですよ!
むしろ一人で私はいたい…

• はっち

はっち

一人でいたいと思える強さが欲しいです😭

• 2時間前
ぼぶ

その感覚わかります!
仲良さそうにしてるグループにばかり目がいくと思うんですけど、はっちさんと同じような方もいるんじゃないかな?

でもそもそも保育参観って子供の様子を見に行くのが目的だからそんな気にしなくていいと思います😊

話せるママ友さんが1人でもいれば十分かと👍🏻

ma

上の子の時同じでした💦
下の子が入園したらなんか吹っ切れたというか、敬語なしでも話せるようになって、割と誰でも話せるようになりました😂
あんなに無理だったのに、なんか覚醒しました笑

敬語抜けるまで4年かかったことになります😅

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

プレからずっと敬語だったんですが、私だけだな…?と思ったので年長秋?くらいにシレっとタメ口にしました🤣
大丈夫です。入学したら良くも悪くもママ友関係はリセットします笑
最近習い事ママ(お互い敬語、2年くらいの顔見知り)と話していたんですが、他ママ(コミュ強)が途中加わったんですが普通にタメ口だったから、私もどさくさでタメ口にしてみました🤣

タメ口の方が「仲良くなりたい感」は確かに出るな、と勉強になりました。

はじめてのママリ🔰

むしろ私は1人が良いです。笑
なんで5年前あんなに誰かと話すの頑張ってたんだろうと思う日々です😂
それか自然に話す間柄なら歓迎😆