※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月でコロナになりました。救急で念の為に解熱剤と渡されました。…

生後4ヶ月でコロナになりました。
救急で念の為に解熱剤と渡されました。
次の日に39.6まで上がりなかなか下がらずミルクも全く飲めなくて解熱剤使いました。
次の日小児科行ったら、なんで解熱剤なんて使ったんだと怒られました。
生後4ヶ月は解熱剤ダメとは知らなかったです。
生後4ヶ月で解熱剤使ったことある方いますか?今後影響が出てくるんですかね😭

コメント

ままり

うちのコは40度超えても解熱剤つかってないです(1歳0ヶ月のとき)
まぁ赤ちゃんは喋れないから不安ですよね

影響は一度だけならないに近いと思いますが…何事も可能性は0ではないですから

救急で念の為と渡されたとのことですが、救急の人は小児科医じゃなかったかもですね
救急は医師も色んな人くるから…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

救急は小児科の時間の夜にちゃんと行きました。
    当たった先生が悪かったんですかね😭

• 2時間前
スノ

5ヶ月で解熱剤使いました💦
特に問題なく過ごしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    4ヶ月なりたてで。もうどうしたらよかったのか。

• 2時間前
  • スノ

スノ

38.5以上でミルク飲めない、熱でぐったりで眠れない時は使っていいと言われ、ママリさんはミルクが飲めない時に使ったみたいなので大丈夫だと思いますが、先生によるみたいですよね😭
    何が正しいのかわからなくて不安になりますよね😥

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。。
    何が正解なのか🤣🤣🤣🤣
    本当に統一してほしいです。

• 1時間前
ぴ

私の子はちょうど6ヶ月になった時にコロナになり、病院で解熱剤やってくれました
カットとかして3分の1とか半分こで使ったんですよね?まるまる一つはだめね〜って説明がありました
2ヶ月も離れてて参考にはならないかもですが、息子は元気に育ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3分の2で使ってた言われたのでそれより気持ち小さめで使いました。一気に体温下がってそれもそれで怖かったですがそこから飲めるようになって一気に元気になりました😭使ったらダメと怒られて今後何か影響あるのか不安になってきて。

• 2時間前
ayano🐻

小児科で働いてますが、先生によって方針がかなり違います。。
小児科の先生は解熱剤はあまり使わない先生なのかもしれませんね💦娘のかかりつけも解熱剤、抗生剤は使わないタイプで出されたことはないです。
もちろん辛くて水分が取れない、ぐったりしてたら使ってね!とドンドン出す先生もいます。

おいも

4か月でRSになって解熱剤処方されましたよ😌
使用することは大丈夫ですよ!

ただ、解熱剤を使うと本来ウイルスを排除るすために出している熱が強制的に下げられてしまうので、治りが遅くなることがあるのでできるだけ解熱剤は使用しないことが望ましいそうです。
お医者さんはそのことをおっしゃったのだと思います。
しかし、ミルクを飲めない、眠れないのであれば使用することが推奨されてますので、正しい使い方をされたと思いますよ👍