※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職場に赤ちゃんを連れて行く風習が大嫌いです。なんだか、みんなで取り…

職場に赤ちゃんを連れて行く風習が大嫌いです。
なんだか、みんなで取り囲んで可愛い〜!って言わないといけない同調圧力みたいな空気が本当に無理です。
本当に申し訳ないんですが、他人の赤ちゃん見ても全然可愛いと思いません。興味もないです。
そもそもここ職場なんだから遊びに来るとこじゃないんですけど…と思います。
もちろん自分もそうしたことはしていません。
ですが育休中の今用事があって職場に行くことがあると「え?赤ちゃんは?連れてきてないの?」と会う人会う人に言われます。
連れてくるわけねーだろ。と毎回思ってますが、そんなに他人の赤ちゃん見たいですか?
だいたい仮に連れてきたいと思ったとしても、乳児連れで外出するのはる1時間でもものすごく大変なので諦めると思います。
もはや質問になっていませんがあの風習は何なんですか?というか実は社交辞令でみんなやってる感じですか?

コメント

ゆーりちゃん

シンプルに赤ちゃんは可愛いですから可愛い〜となるんだと思います👀
小さくてまだ何もできない守るべき存在ですから存在自体が可愛いですね。同僚の赤ちゃんなら余計親しみもわくだろうし。あと仕事中ってマンネリだったり疲弊してたりで癒しの刺激求めるのは普通かと思いますよ。

ただ職場の大嫌いな人が赤ちゃん連れてきてたら連れてくんな可愛くねーわと私は思う気がしますね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…シンプルに可愛い…と言うのが私には分からないのでまあそこは考えても仕方なことですね😮‍💨
    ちなみに言うと仕事は常時多忙で昼休憩取る暇もないくらいなので手を止められるとめちゃくちゃ迷惑な感じです😂😂
    せめて休みの日に有志で集まるとかしたらいいのに…いやもしかしたら集まってるのかもしれませんが😳

• 3時間前
  • ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

他人の赤ちゃんを可愛いと思えなくても別に普通だと思いますし迷惑だなって感じるのも確かにわかります。切り替えて気にしないのが1番ですね。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

見たい人も見せたい人もいると思います😊
私は見たくない派の人に産後ハイみたいに思われたら嫌なので連れて行きませんでしたが(上の子がいるのでお出かけはたくさんしてます)、よその赤ちゃん見れたら嬉しいです😆

興味無い人がおかしいとは思いませんが、見たい人見せたい人多いと思います🤔
あと仰るように、風習だと思って挨拶として連れて行ってるとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、産後ハイで草って私も思ってました。笑
    うちの場合はとにかくめちゃくちゃ忙しい職場なので、手を止められるのが本当に迷惑です。
    ですがまぁ確かにパートのおばちゃんが多い職場なので、見たい人が多いんですかね😫
    せめて建物の外の駐車場でやるとかして欲しいです。

• 3時間前
きゃろ

分かります!!前の職場が女性だらけだったので何度もその状況になりほんっっっとに嫌でした😫
特に仲がいい友達の子ならまた違うかもですが職場の人の子とか1ミリも興味無いしただ赤ちゃんっていう感想しか出てきません笑 仕事の手を止めて わー☺️☺️可愛いねぇ☺️って見に行かないといけない雰囲気がまじで無理です😑
なにか手続きのために職場に来ないといけなくて連れてこざるを得ない場合もあるかと思いますが…終わったら早く帰りたいです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも女だらけの職場です😅なので見たところ喜んで集まってる人がまあまあ多いので、正気か?なんていつも思ってます。
    とにかく忙しいし私はいつも無視してたんですけど、わざわざ「赤ちゃん来てますよ!」とか呼びにくる人とか、連れてきた張本人もわざわざ私のこと呼び止めたりとか、本当うざかったです…。
    手続きの場合はまあしゃーなし、ですね。自分が子供産んでわかったんですが、うちの職場休み中の書類のやり取りは全部郵送なので手続きすら来なくて良かったんです!なので来てた人たちは完全に見せたいだけで来てたんだと分かりました😇

• 3時間前
Rmom🤎

高卒から勤めてた会社が
そういう風習があって、
先輩達が書類提出や
復帰後の働き方を相談
する際に子連れで来て
事務所で抱っこのリレーが
始まってたりしてました。
私は事務側の人間じゃない
ですが他の職員さんが、
"◯◯さん赤ちゃん連れて
来てるよ〜見てきな〜"と
声掛けられたりは多々
ありました。介護施設なので
様々な病気を入所者の皆さま
持っていましたし感染症の
時期だと特にピリつくので
菌の耐性が無い赤ちゃんを
連れてきて様々な人達が
抱っこリレーしてお互いに
目に見えない菌の移し合いが
始まってるのが私からしたら
無理でしたね。赤ちゃんに
もしもの事があったら、、、と
思うとうーん、、、でした🥺
自分がいざその立場になると
先輩から"連れて来てね"とか
"顔出してね"とか言われると
断れなくて連れて行きましたが
やっぱり目に見えない菌が
いるかもって思うと複雑でした。
同期は産後すぐ退院した足で
お腹空いてギャン泣きしてる
新生児を連れて無事に出産
しました!って顔出しに
行ったのを聞いて後日他者から
賛否両論あって、
そりゃそうだよな って思った
のと同時に承認欲求と
自己満が強いなぁ〜と。
周りが逆にギャン泣きしてる
新生児を見て引け目感じて
"泣いてるし早く帰りな"って
促したみたいですし。。。

さ🦖

まぁ多数決取ったら赤ちゃん好きな人が多いんじゃないですかね?
顔が可愛いとかいうより
赤ちゃんって存在が可愛い
猫や犬が可愛いのと、同じ感覚かなぁと!
赤の他人の赤ちゃんなんて
何も考えず愛でることができますし!
あとは、可愛いとかだけでなく
そもそも忙しい職場でしたら
育休で皺寄せされてるわけですから
赤ちゃんくらい見せに来たら
どっか許せるというか
あの子を産んだんだな
仕方ない!!と自分に言い聞かせる材料に私はなります笑

もも

育休中に職場に用事ある時は連れていきました(見てくれる人いないため)
でも職場の用のないところには行きません✨
あと、他の人が連れてきても
会話に交ざらずスルーしてました😊

はじめてままり‪🌱‬

前の会社が男だらけでしたが連れてきてと言われたので連れていきました😂
無事に産まれたのは職場の方の協力のおかげだったので、感謝したかったのと無事に産まれたことを証明したかったのもあります😂
私は赤ちゃん大好きでこの世で1番可愛いと思ってるので連れてきてほしいです😂
見るだけでも癒されますが正直抱っこしたくて仕方ないです😭笑
価値観は人それぞれなので赤ちゃん嫌いな人も全然いると思います😂
赤ちゃんは?と聞くのは単純に誰かに預けるのが珍しいからじゃないですかね?
赤ちゃんの時あまり預けたことなかったので🥹

ぬん

自分も出産したら見せに来て!ってたくさんの同僚に言われますが、
正直見せに行きたくないです。でも、出産祝いをいただいたし見せにいかないわけにもいかない、ってイヤイヤ伺う人も多いと思いますよ〜!

phoenix 🔰

なんか気持ち分かります
自分も 可愛いと言わないといけない感じが面倒だたりします。自分は人間の赤ちゃんよりも動物の方が心から可愛いと思えるタイプです。そることはないです。でも 子供をあやすのは上手いと思います。元々はすきなんだと思います。でも 可愛いと言わないいけない雰囲気 ありますよね

はじめてのママリ🔰

私も生まれたら連れてきて!と言われていて、産休も育休もとってたので「おかげさまで元気な赤ちゃん産めました。もうしばらくお休みでご迷惑かけます。」という挨拶の意味で行ってました。メインは書類の関係で職場に用事があったからですが!
遊びに行く感覚で連れて行ってる人もいるんですかね?🤔
ちなみに職場は子育ても終わった自分の親くらいの方が多かったので、本当に赤ちゃん見たいという感じが伝わってきました😂
興味ないかわいくないと思うことは別におかしなことではないですし、私もわざわざチヤホヤされるために行くとかは違うかなぁと思います🤔