※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の娘が幼稚園に入園し、朝起きるのが大変で、無理に起こすのが辛いと感じています。お昼寝もグズグズし、体力がつくのを待つしかないのか悩んでいます。

3歳の娘が最近
幼稚園に入園しました

朝、寝起きが悪く
起こすのがイヤになってます。

すやすや気持ちよく寝てるのに
無理矢理、起こすのが
可哀想で仕方なくなります。

しょーがないことですが
つらいです…

赤ちゃんのころから、よく寝る子で
幼稚園から帰って来ても
ほっとくと2時間くらい寝てます。

お昼寝もグズグズするの
わかってるのに、起こしてます。

これもまたつらいです
娘が体力つくのを待つまで
起こすしかないんでしょうか…

精神的にしんどいです。

コメント

みよ

保育園で先生をしている友人に聞いたのですが、体を服の上からでもいいので全体的に優しく撫でながら起こすと、目を覚ますホルモン?かなにかが出るそうで、寝起きが悪い子にはそうしてあげてるみたいです。

横に寝転んで、抱きしめながら声をかけたり、スキンシップをとりながら起こすといいみたいですよ!
うちはそれしてました!

• ママリ

ママリ

えええええ!!めちゃくちゃ素敵なアドバイスありがとうございます😭ほんと最近、起こす。と言うことが苦痛でしかなくて💦さっそく明日の朝から、よりそって、撫でながら起こしてみます‼️がんばります!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

起こす前の予告をします。

カーテンを開けたり、外の空気を入れたり。

起こされることに慣れてしまうと、自分でおきなくなるので、眩しくて目が覚めた、空気がかわって目が覚めた、音楽が聞こえてきたから目が覚めたという感覚を大切にしてます。

あとは寝る前に起きたらこれしようねって約束をすると割とすんなり声掛けで起きたりします。