※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供と通っている療育施設でのことについて相談させてください。批判は…

子供と通っている療育施設でのことについて相談させてください。
批判はやめて欲しいです。

私はその視線に母子共に通い始めて4ヶ月ほどになりますが、私たちよりも1ヶ月後に入ったママさんとお子さんがいます。

ですがいつのまにか、そのママさんがわたしよりも後に入ったはずなのに
他のママさんととても親しく、先生とも楽しそうに話していました。

同じクラスのママさんたち10人くらいで話す機会が定期的にあるのですがその中でも一番新しく入ったはずなのに話の中心に居てとても明るく、一番長く通っているママさんに幼稚園のことなど聞いていたり、少し面白いことを言って場が盛り上がったりしています。
私はそこで発言をすることができず、輪の中にはとりあえず入れているけどただうんうんと頷いていることしかできません。
そのママさんは別に私を仲間はずれにしたりしているわけではなく、ただとても明るくフレンドリーで、
他のお子さんたちにも登園するたびおはようー!と手を振っていたり、話しかけていたり全く嫌味な感じではないのです。

そして、
保護者会は基本的に強制なので、
その経費を徴収されるのですが、
私よりも後に入ったはずなのに私よりも先に保護者会の代表のママさんにお金を渡していて、
私はお恥ずかしながらそのママさんが代表ママさんに
「これ保護者会のお金です!」って渡しているところを見るまで保護者会の代表の方にお金を渡したり、年間費?みたいなものがかかることさえ知らず、そのママさんよりも二週間後くらいにようやく渡すことができました。

聞いたところ、
そのママさんは自分から
「保育士さんから保護者会の会費?みたいなのがあるって聞いたのですがどうしたらいいですか?」って話しかけたみたいで、
私はそんな勇気がなく…。

長くなってしまったのですが、
自分よりも後に入ったママさんの方が他のママさんととても仲良くなっていることに落ち込んでいます。
でももちろんそのママさんは誰にでも笑顔ですごく明るくて、
人が集まるだろうなって感じなので仕方ないのかもとも思ってます。。。

どうしたらいいのでしょうか?頑張って話しかけるしかないですかね。。

コメント

はじめてのママリ🔰

無理をしても辛くなるので、話したければ話せばいいし、話したくなければ(苦手なら)話さなくていいと思います。

ただ、自分にはできない明るくてフレンドリーで要領の良い(情報通は自然とそうなる)女性に対して、羨ましいと感じている気持ちがあることを認められたら楽になると思います。

ちなみに私の園にも、なぜかいろんなママに話しかけて手を振ってる人がおられましたが、私自身はその姿を見て逆に苦手になったので、私は私を貫こうと思いましたね。

ですので、自分もそうなりたい!と思われたら、少しずつでも話せばいいですが、慣れてないこと頑張ると辛くなるとは思うので、程々に気を抜いて周りと関わられるのが良いと思いますよ。

その方は、人と関わることにとても慣れている方だと思うので、比べると辛くなりますし、全く同じにはできないと思いますよ。