定額減税について、通知が来ていない理由や対象外の可能性を知りたいです。育休明けでの状況が影響しているのでしょうか。
すみません無知なうえに今更なのですが教えていただきたいです。
定額減税のことなのですが
令和6年の4月まで育休で令和6年の5月に復職しています。
扶養を外れた働き方をしていますが、騒ぎ始めた時に定額減税しきれない人にくるであろう通知(ハガキ?封書?)は来ていません。
夫にはきてました。子供3人扶養にいれてるからなのかな?
いまいちシステムがわからないのですが、、
完全にしきれてない側なのですが
対象外なんてことあるんでしょうか?
年末調整で振り込まれるのかななんて期待していましたが、そうではなくてあれれ?ってなってます
そもそも所得税引くまで稼げていないので、対象外?
給与明細には「定額減税未済額」という項目でほぼ3万な状態で記載されているのですが😓
- nani(1歳4ヶ月, 1歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
源泉が発生していないということは今年はご主人の税扶養でご主人のほうで質問者様の分も引かれてるか調整給付金ですでに還付されていませんか?🤔
nani
もしご存知であれば(詳しいのであれば)教えていただきたいのですが、
定額減税についてネットで調べまくっているのですが、
こちらの画像みると、控除外額に0円とあると、不足分給付金の対象外みたいなのですが、
私の今月いただいた源泉徴収票には
控除外額¥30000とありまして‥
ってことは今年の夏以降に申請したら給付されるってことー?ってなってます‥
こういうの疎くて自分が嫌になります🤢
はじめてのママリ🔰
扶養内の方は全員控除外額三万円と記載になりますよ🐱
先程も聞きましたが、調整給付金ですでに受け取っていませんか?
nani
ハガキがきてないんです‥
そして扶養外です🥺
nani
夏頃に夫にだけ通知がきたので、私にもくるかなーと思っていましたが来なくて‥
その時点で問い合わせればよかったんですよね😭
明日か明後日、仕事の休憩時間にでも窓口に問い合わせる予定ですが、そもそも対象外なのかなって疑問に思ってこちらに相談してみました😭