※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
お仕事

保育園の1次募集と2次募集後に、追加の募集はありますか?育休が取れない状況で困っています。

保育園の1次募集と2次募集終了後その年に保育園の募集等はあるのでしょうか?
近くの保育園が2ヶ月以降しか入れなくて2次募集の間に間に合わなくて育休もとれないので、2次募集以外に募集があったりするのか知りたいです。
役所の時間が仕事だったり病院だったりとなかなか時間が取れないので教えていただきたいです。
よろしくお願いします

コメント

さ

枠が空いていれば、月ごとに募集があります。0歳なら4月以降の途中入園でも空きがあると思います。役所のホームページに載っ出ると思いますよー。

3児mama

入れるかどうかは別として…私が住んでいるところでは常に受け付けています🙋🏻‍♀️

入りたい月の2ヶ月前までに申請する感じです。で、1ヶ月前に結果が分かります。ダメだったら年度内は毎月自動で選考です。

(例えば…7月に入園希望なら5月に申請、6月に結果。保留なら年度末の3月までは空き待ちで待機という形)

はじめてのママリ🔰

受け入れがあるかどうかは自治体によります。1-3月入園は受け付けてないところもありますし、毎月受けている自治体もあります🥹
うちは毎月申し込み受け入れてるので1歳児4月入園に一次募集落ちたのが1月にわかり、3月入園で0歳児枠に入れました☺️