「もらうだけ育休」ってどう思いますか?病棟看護師をしています同じ病棟…
「もらうだけ育休」ってどう思いますか?
病棟看護師をしています
同じ病棟の看護師2人が育休を習得中です
育休はお互い様なので病棟がどれだけ忙しくても戻ってきてくれると思っていたので、バタバタしていてもみんなで頑張っていました
この間、久々に育休中の人達と会いました
いつ戻ってくるかの話になった時に「来年辞めるの(復職予定は来年です)確定してるから」と2人共が言うんです
それを聞いてビックリしました
辞めるのは自由なのでいいんです
ですが、2人が育休習得中で欠員2人分をみんなでカバーし合っているのに「確定している」と言われると、今頑張っているのが馬鹿らしくなりました
病棟の他の看護師達はこの事を知らなくて、どこにも吐き出せるところがなく書かせてもらいました
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
育休職員がいるにも関わらず、補充をしないで周りにカバーさせている職場に問題があると思います。
いざ子供が産まれてみたら復帰できないと思った。とか、旦那の協力が得られない、何か子供にご病気が見つかった、発達で不安なことがある。とかいろいろ辞める事情はあると思うので
私は何も思わないです!
つい最近私の仲良しの子もやめました!
小学校の先生だったけど、想像より子育てが大変で戻れる気がしなくて退職したと。
周りの同僚の先生のことや生徒達のことを心配してましたが
自分の子を犠牲にしてまでやることなんてないと思ってます😊
はじめてのママリ
確定してるなら求人出してくださいと言いやすいと思います🥹!
私は前職で人事課にいたので、育休中の方の仲良しの方に復帰の意思とか本当のところどうなんだろー?とか話聞かせてもらい、復帰の意思が無いと分かれば求人手続きできてありがたかったです🙌
とわいえ、バタバタで今現在頑張っている方からすると本当に言葉にできない気持ちですよね😭
本当にお疲れ様です😭🙏
はじめてのママリ🔰
難しいですよね。
育休って権利もあるし、意外とそういう人多いと思います。
お互い様だけど、やめるの確定ならその分もう先に人補充して欲しいですよね😂
育休で給与払ってるから人件費的にも厳しいのかもですが🥲
はじめてのままり
復帰しないことが確定してるなら、早く退職届出して欲しいですよね
ママリでもたまに見かけますが、復帰するから育休貰ってるので、退職してる人は貰ってないですし…
制度の悪用かなと個人的には思います(こういう人が多いと、育休のルールがまた厳格化…ってなりそう😇)
上の人に雑談レベルで伝えちゃうかもです😂
はじめてのママリ🔰
居ますよね…
看護師ではないですが医療職です。
復帰予定だから増員なしで周りがカバーしてたのに復帰直前で辞めますと…
実は最初からそのつもりだったらしく皆んな怒り浸透でした。
それなら早くに中途でも採用して引き継ぎしてくれたらどんなに楽だったか…
はじめてのママリ🔰
産んでから予定が変わったなら仕方ないと思いますが、最初から手当だけ貰って辞めるつもりで育休とるのは勘弁して欲しいです。うちは中小企業なので育休中の人の為に新しい人材なんて入れられるわけないし、辞めるの決まった時点で退職願出すべきかと💦
はじめてのママリ🔰
何とも思いません…
産んでみたら色々変わることもあるのでそうなんだ〜って感じですね。
そんなに人員不足な職場の方がやばいと思います。
はじめてのママリ🔰
それぞれのライフプランがあるから仕方ないかなとは思いますが
それを堂々と言うのはモラルがないなと思います、、
私なら上の人に言いますね!
はじめてのママリ🔰
うまいことやってるな!と思います🥺笑
でもその分再就職先からまた同じように辞めるのかなとか思う人はいるし元職場の方からは嫌われるだけだから好きにしたら?とは思います!
-
はじめてのママリ🔰
最初からその気だったか、子育てが大変だからとか一緒にいたいと気持ちが変わったかで全然印象は違います。
- 24分前
コメント