ままり
本人の性格もあると思います。
自己主張ばかりで人の意見を聞き入れないより、譲ってあげられるのは優しいのかなと思います。
大人でも優柔不断な人って結構いると思いますが、それって悪い事なのでしょうか?
答えられる時はすぐに答えるとのことなので、慎重に考えられるということなのでは無いでしょうか😊(急いでいる時は困りますけど😂)
人の気持ちを考えられる優しい子なのでは無いかなと私は感じます😊
328
日々の育児お疲れ様です。
とても優しいお子様ですね。
まっさん様がそんな優しいお子様が嫌な思いをしないか、我慢してないから心配されている優しいお母さんなのだと思います。
私は、こら〜!と叱ってしまいます。娘も息子にこら〜!と叱ります。だめなところ似てしまったな…と日々言葉遣いを反省しています。
優しいお子様が辛い思いをしてないか問いかけてみて優しさの中で返ってくる優しさに満足しているなら見守ってみてもいいと思います。
私は、誰かに譲ってあげられるお子様の事を本当に素晴らしいと思いますし自分の子供にも「あの子のこういうところ素敵だね」と伝えるようにしてます。
もう少し大きくなれば、きっとその優しさがその子の大きな武器になると思います。
もしその優しさにつけいる人が現れた時はうちのおせっかい娘が「こら〜!」と言いに行きますから、どうかその素敵なところを伸ばしてあげてください😊
いけ
うちの4歳の息子も似たタイプです!
なんでも譲ってあげたり、グイグイ順番抜かしする子にも何も言えず間にどんどん入られたり、どっちが好き?って聞くと「どっちも!○○って言ったら**がかなしむよー!」って答えます🥺
誰に似たんや?優しいなあって思ってます😂
もう少し嫌なことを嫌と言えるようになってほしいなーとは思います😂
-
まっさん
同じです🥲
今は娘に寄り添って聞いてあげたり、意思を言えるまでまってあげたりしているのですが、大きくなったら周りはそんな事してくれなくなるだろうし周りに合わせて自分の気持ちが言えないってなったら疲れるだろうし可哀想だなって🥲
もっと自分の気持ちを言っていいんだよと言ってもなかなか難しいんですよね。
優しい気持ちはとても大切なのでゆっくり様子を見ていこうと思います。- 2時間前
まっさん
回答ありがとうございます。
お二人の回答を見てつい涙が🥲
優しい子と言ってもらえ自分の子育ては間違ってないんだなと気持ちが楽になりました。
考えすぎず、今のまま見守っていこうと思います。
コメント