※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害や精神疾患について、大人になってから気づいた方の経験を知りたいです。また、障害を確認するための機関について教えてください。

こんな事聞いてすみません、わかる方教えてください🥲
昔から「他の人と何か違うな」や「なんでこんな事ができないんだろう?」など違和感を持ちながら生きていたんですが大人になって発達障害や精神疾患など発覚した方いらっしゃいますか?
また、何かしらの障害を持っているのか知りたい場合はどこの機関に行けば分かるのでしょうか…(精神科?メンクリ?)

母親が適応障害、精神疾患の手帳持ちで実の妹がADHDです。
小さい頃から家庭環境が酷かったです。
妹の育てにくさに母親が鬱になり疾患発症してそれを見た父親も妹に虐待するくらい(私も巻き添え)酷かったので父親も何かしら持ってるんだと思います。昔も今も普通じゃないです

妹に反して子育てが楽だった私は「普通だから健常者だ」と決めつけてきますが私からしたら違和感しかないです。
以前メンクリへかかった時はADHDテストをしたくらいで他の障害や疾患などは聞かれなかったので、大人になって発覚する方はどういうキッカケだったんでしょうか🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

私も中々クレイジーな家庭で育って、
小学生の頃から私なんていない方が良かったと思いながら、生きてきたせいで気付かぬうちに思考が歪んでたらしく中学の時から友達に1人にするのが不安って言われたりしてましたが、大人になっても恋人、友人に対する執着がすごく何かあれば自殺未遂みたいな事をしてしまって、ただこれが普通だったので何もおかしいとは思わなかったけど生きづらいなと思ってました😂😂😂

ある日転職先で頑張りすぎたのか
立ってられなくなってしまい神経外科は異常なしのため、それがきっかけで初めて心療内科を受診しました!
そこで今までのことを話してたら
精神疾患だったことが分かり、なんで消えたいとかそういうふうに思ってしまうのか、人に対しての執着が酷いのかなどの原因が分かりました!
最初はなんか絶望というか、知ってしまった以上どうやって生きていこうとか思って親も駆けつけてくれようとしたり、旦那も出張先から速攻新幹線で帰ってきてくれて大泣きしてました😂

今は逆にしれたからこのせいだって思えるようになって少し生きやすくなりましたが、全然大人にならないと分からないことなんて沢山あるんだな〜と思いました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても大変だったんですね…😭🙏🏻
    私も似たような感じでとにかく生きづらい、と感じる場面が多いです。

ただこれが精神面のせいなのか発達面のせいなのか、それすら分からなくて。
    どこを受診したら良いのか八方塞がりです😭笑

普通の人のように仕事すら上手くいかず、自分だけが取り残されてるような感じで時間(成長)が止まってる感覚です。

私に何かあるのか、はやく突き止めてスッキリしたい所です☺️💦

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

私は精神科いきましたー!!口コミ良かったところです!
で障害持ちです(^ ^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神科ですか!近場を調べたら最短7月受付でした…🫨💦
    大きな病院(総合病院?大学病院?)の精神科でしょうか?それとも精神科だけの病院でしょうか😭🙏🏻

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

私は自覚はなかったのですが(自分はおかしくないはずなのに、みんなが離れていくな〜とは思っていた)、精神科で「あなた発達障害ですよ」と医師から突然言われました(笑)
まさかーと思い、WAISという発達障害の検査を受けました!
ADHDが確定しました😂
メンタルクリニックではなく、大きめの精神科でウェイスの検査を実施しています。
予約してみてはいかがですか?
自分のことが説明書のようによくわかるので、めちゃくちゃ楽しいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突然!!メンクリに行っていた時は薬だけほいほい出されてたのでそういう診断をしてくれる先生は少し羨ましいかもです…😂

ウェイス検査調べてみました!!
    自分で知りたいから受ける〜は自費扱いみたいですね😭💦
    先生から必要と判断された場合は保険適用みたいなんですが😳
    まずは精神科を受診してからですかね☺️ありがとうございます🙏🏻

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方次第かもですね。
    特性が当てはまるのできちんと調べたいと言えば、保険適用になると思いますよ👍️
    どちらにせよ受信からでいいと思いますが、実施している病院はかなり少ないため、予約の電話で「WAISやっていますかー」と聞いたほうがいいですよ。
    あと、テストのためだけの受信は嫌がられる可能性があるので、他に継続的に通っているメンタルクリニックなどあれば紹介状を書いてもらうとか、もしくはテストも受けたいし投薬などサポートも受けたいと言ったほうがいいです。
    とにかく希望者が多いテストなので、ふるいにかけられないためですね。

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

主さんはADHDを疑っているのですか?

精神疾患や適応障害は明確な症状(鬱や妄想など)が出るので、該当しないなら発達障害(ADHD?)の方かなと思いましたが

でも発達障害って、実際に自分が困っていることを大々的にアピールしないと診断されにくい傾向があります😓

ASDは詳しくないのですが、ADHDの疑いで改善したいと思っているなら、コンサータ登録医のところへ行くといいですよ!

実際にコンサータを服用するかどうかは別として、発達障害に詳しい医師かどうか判断する指標になると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この生きづらさは発達面なのか精神面からなのかそれすら分からない状態です。
    統合失調症のような幻覚幻聴は無いのですが、気分障害(双極性やうつ)はほぼ当てはまります。

発達面でもADHD、ASD(特に感覚過敏が酷いです、どんな物音でも過敏に反応してしまい周りを攻撃してしまいます)どちらも当てはまる点が多く、発達?精神?私はどこがおかしいの😭っていう感じです。語彙力が無くてすみません。

トラウマ…それもあるかもしれません。
    私がされたように娘にもいつか両親と同じように手を上げてしまったりするんじゃないかって怖いです。

コンサータはお薬ですかね😳
    ミルク拒否で一滴も飲まないので完母になるしかないんですが、授乳中で薬も飲めないとなると診断難しそうですね…

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

私はADHDなのですが、

中学生の頃から定期的に「私は他の子とは違う」と思って精神科を受診しても、なんの診断も貰えませんでした。

私はどうやら不注意優勢型のようで、多動や衝動性は性格の大人しさに隠れている面もあったので、小学校の通知表などでは気づかれなかったのです。

大人になって、どうしてもコンサータを試してみたいと思って、自分から県外のコンサータ登録医かつ、初診の待ち時間が少ない精神科を探して受診したところ、確定診断を受けました。

主さんのお困りごとが何か分かりませんが、どんなことで普段困っているのかなど、自分の症状をリストアップして、ある程度、病名や障害に当たりをつけてから受診するとスムーズかもしれませんね。

また、複雑な家庭環境のようにお見受けしたので、主さん自身にはなんの問題もなくても、アダルトチルドレンなど病気や障害以外のトラウマ的なものの可能性もあります。

その場合は、精神科というより心理カウンセリングを受けるのも手だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信してるつもりが別に投稿してしまいました😓
    上の回答者と同じです!

• 4月10日