姉のアルコール依存症を心配し、病院に連れて行くことを考えていますが、旦那が理解してくれず、姉を軽視する発言に怒りを感じています。
姉がアルコール依存症でひどめなので姉もわたしとなら病院に行くと言っていて、親からも頼まれて金曜日にわたしも旦那も仕事が休みなので金曜日行こうと思って旦那に話したら「なんでお前が連れて行くのかわからない」みたいに言われて、アルコール依存症なんてただの甘えだよみたいに言ってきて。
アルコール依存症はそんな簡単なものじゃないですよね。
そしてわたしはもちろん我が子が大事ですが姉のことも大事なんです。
姉のこと悪く言われたみたいでむかつきすぎて今後一歳うちの家族とは関わるなって気持ちです。
- ママリ(2歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

まろん
偏見はまだまだあると思います。
精神疾患、発達障害、依存症など世の中には様々ありますが、実態を知らないからこそ甘えだの何だの言う方も一定数いるのかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰
わかってもらえないのは悲しいですね💦
私も姉が精神的な病気になってしまい、私も他の兄弟も引っ張られました…
でも主人はそのこともひっくるめて結婚してくれたのでとても強力的です。姉が入院しても荷物を運ぶのを手伝ってくれたり話をよく聞いてくれます。
それがなかったら結婚していないと思います。
今後ご自身のお子さんが精神的に悩んだり辛い思いをした時も甘えだと言うのかな…
全て理解してくれとは言わないですが、家族になったんだし否定はしないでほしいですね💦
-
ママリ
本当冷めました。
わたしは姉のことが大事で大好きなので余計にです。
こんな人と結婚しなきゃよかったなった思いました🙂- 1月21日

にゃんすけ
アルコール依存症は甘えではないです。脳の病気です。アルコール依存症を治療する上で1番困難なのは、本人を病院へ連れていくことです💦アルコール依存症の人は、周りがなんと言おうとも、病院へかかろうとしない人が多いです。
なのでお姉さまが病院へ行こうとしている意思こそが大切で、この機会を絶対に逃さないで欲しいです🥲
内臓疾患を起こす前にアルコールが断ち切れますように🙏
-
ママリ
ありがとうございます😭
体も心配すぎます。病気にもなっちゃいますよね。
今日行かないって言いだしました。- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません💦
上のお子様について、乳児期筋力が弱く、プラダーウィリーを疑っているという投稿を拝見いたしました。その後お子様の様子はいかがでしょうか?💦- 1月25日
-
にゃんすけ
息子も5歳になって、3歳の頃にPWSと診断を受けました。新生児期での検査は陰性だったんですけどね💦染色体検査もFish法とメチル化?だかで確定したんですよね。私は息子の身体の異常は分かっているのに、はじめに陰性だった為に、この子は成長が遅いだけ。大丈夫。大丈夫。と自分に言い聞かせていました。子供の疾患を受け入れる勇気がなかったんですよね。
確定してからもうすぐ3年。注射治療やカロリー制限など、この子のためにしてあげないといけないことはありますけど、とっても可愛いですよ。生まれてきてくれてありがとうと言うと、「いいえ」と返事してくれます😁今お子さんが低緊張や哺乳障害などでPWSを疑われているとかでしょうか?- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
お返事いただきありがとうございます😭
最初陰性で、数年後に陽性になることなんてあるんですね。びっくりしました。なぜ最初の検査で陰性になったのでしょうか、、、?仕組みをわかっておらずすみません💦
お辛かったですね、、、受け入れるまで時間がかかりますよね、、、
お話もできるんですね😭希望です。
先週娘が生まれたのですが、フロッピーインファントが認められたり筋力低下でぐったりしており泣かなかったので新生児仮死で、nicuに運ばれました、、、
今はgcuにいてます。
高口蓋があったり、色白で、茶金髪なので、プラダーウィリーかなと思っています。今検査中です。
他の染色体検査もしております。
毎日面会に行ってますが、泣いてるところを見たことなく、ずーっと寝ています。心配です。😭- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中も胎動がすごく弱く、逆子でした。逆子がずっと戻らなかったです、、、
にゃんすけさんは、妊娠中の様子とかいかがでしたか?- 1月25日
-
にゃんすけ
今とても不安な気持ちですよね。早産でしたか?私は36週5日で破水して産まれました。胎動も少なく、胎児発育不全でした。赤ちゃんは手足の筋緊張はどうですか?手はwの形で自然に上を向いていますか?足はMの形になっていますか?
うちは低緊張で手足はだらんとしていましたね。
染色体検査ですが、検査方法があってスタンダードな検査方法と、もう1個踏み込んで細かく染色体が見れる検査があったんですよね。
そんな細かく染色体なんか見たら誰にだって障害やエラーはあるのではないかと思い、その時は急いで検査はしませんでした。
よけれは、今から別のトークするので、そこでお話しませんか?他の方のトークだと申し訳ないので☺️
つぶやきの所で息子の胃腸炎がうつって辛いって呟きます😂- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
他のトークを作ってくださりありがとうございました。
質問者様、トークお借りして申し訳ございませんでした💦- 1月25日

チビママ
こんばんは。
アルコール依存で現在、精神科に通っています。
私も散々周りから、
お酒に逃げてるだけ。
甘えだ。と言われてきました
旦那も身内も分かってくれません。話を聞いてくれるのは保健センターと精神科だけ。
アルコール依存はめちゃくちゃ辛いです。頭では飲まないと決めてても結局飲んでしまう、飲まないと禁断症状が出て日常生活にも支障がでます。
私は子供がいるので余計に辛いです。
ママリさんの気持ちも、アルコール依存になってしまったお姉さんの気持ちも分かります😢
アルコール依存は甘えじゃないです。人それぞれアルコールに走り、辞められない理由が何かしらあるはずです。
私もそうですから…
お姉さんに寄り添って話をたくさん聞いてあげてください🥲
-
ママリ
チビママさんは軽度ですか😢?
精神科受診して頑張りましたね。
どんな治療していますか?
お酒を飲みたくなくなる薬もあると聞いたのですが…🥲
姉はかなりの重度だと思います💦
姉は外に出ないのですが酔っては家の中で転んでるからぶつけてるかして身体中こんなアザがあります😥- 1月21日
-
チビママ
こんばんは🌛
私は中度くらいですかね…
一応、ここ1~2ヶ月で週1飲まない日は作れてるけど、それ以外はやっぱり飲んでしまうってことが多いです。
ただ、飲んだ日は絶対に気絶してますし記憶なくしたりしてます。禁断症状で手の震えなどもあります。
治療としては、
私もお酒を飲みたくなくなる薬も試しましたが、1週間くらいは飲まずにいれても、結局は効かなくなって💦
正直そういうお薬も、効く人もいれば、効かない人もいます。
お写真ありがとうございます🥲
お姉さんかなり重度かもしれませんね…
そこまでアザができる例は初めて見ました😢
アルコール依存症って、必ず何かきっかけや理由があるはずなので、お姉さんの話を聞いてあげてください🥲
なんのアドバイスにもなってなくてごめんなさい😭- 1月21日
ママリ
そうなんですかね😢
本人つらそうですし両親もつらそうなのにそんなこと言われて腹しかたちません。旦那のくせにって気持ちです。