娘はとてもかわいいですが、癇癪持ち、寝る前も「あつい」「落ちる」な…
娘はとてもかわいいですが、癇癪持ち、寝る前も「あつい」「落ちる」など、この寒い中、上の服を脱ごうと泣いてやっと寝るって感じです。
少しの事でキレて奇声、物投げる…床に寝転ぶ…もう、え、、、と目が点になります。
イヤイヤ期…ってこれかな?と…
お寿司屋さんでは手拭きが近くにないだけで
「なーーいー!!!」とポンポン目の前の物投げて私の友達に当たってました。。隣のおばさんもびっくりした様子で😅
私自身キャパが少なく、娘の気持ちが分かってあげられずよく泣いてます…考えて考えてもうまくいかないです。
今度発達相談をします。
二人目希望してましたが、あまりの癇癪と沸点の低さに
疲弊してもう一人でいいかなと思ってます…
来年には決断してどうするかは夫と決める予定です。
(金銭面のことがある為)
キャパが少ない為に、娘には申し訳ない気持ちがあります。
- ぱぴ(3歳2ヶ月)
コメント
mama
イヤイヤ期が長いタイプなのかもしれないし、性格、特性かもしれないし、判断難しいところですが…
相談されるということなので、きっとアドバイス貰えるから、少し楽になると思いますよ😊
ままり
判断は難しいですね💦
うちも癇癪持ちです。
小学生ですが、この時期でもタンクトップで寝てますよ😅
物投げる、床に寝転ぶ、奇声もあります。
学校は朝は中々気持ちがついていかず、毎朝送ってます。
学校では普通の子と同様に過ごせてます。
なるべくなら娘さんの気持ちを優先してあげてください。
服を脱ぐなら部屋を暖めたりなど。
イヤイヤしてたらまず気持ちを受け止めてあげてください。
否定すると癇癪起こしたりします。
お寿司屋さんでポイポイ投げちゃう時は、落ち着いてゆっくり探す事や、ママに聞くことなど教えてあげてください。
気持ちを分かるのは難しいと思いますので、否定せずに肯定しながら話せば上手くいくことも多いと思います。
あと、話を変えてしまうのも手段の1つです。
-
ぱぴ
ご兄弟はいますか?
きっと同じタイプですかね…少し気持ちが楽になりました🥲
そうなんです。否定すると癇癪酷くなります…手に負えないほど、、共感も私の我慢が足りず、イライラしてしまい🥲
「ママすぐ怒る」って言われちゃって…ごめんねって。。
否定せずに肯定ですね。意識します!- 1時間前
ぱぴ
そうですよね。今は悶々としています。親子教室とかも行ってはいるのですがなかなか繋げてもらえず😅ありがとうございます😊