完母での生理再開について。生後1ヶ月と18日の女の子を完母で育ててます…
完母での生理再開について。
生後1ヶ月と18日の女の子を完母で育ててます。
4日ほど前から、量は少ないですが生理のような出血とお腹の違和感があり、その頃から明らかに母乳の量が減ってしまいました😭(スケールで測ってました)今日もまだ鮮血のサラサラした出血が少量あり、、。
10日くらい前から夜間授乳が1回になり、間隔があいてきたな、母乳量もしっかり出ていて軌道に乗ってきそうだなと思っていたところでした。
1人目は混合で、母乳もあげてましたが今回と同じ頃に生理が来てしまい、母乳量も減りました。そうならないように2人目は完母で頑張ってきたんですがm(__)mほんと、自分にがっかりです。。
授乳後に搾乳もして毎回空っぽにしていても、どんどん減ってる感じがあって。ストレスなのでスケールで測るのはやめました
足りなさそうな時は搾乳したものを飲ませてますが母乳増えないのに搾乳も手間だし意味があるのか。これからどうしていこうかと思ってます😭
体質なので仕方ないことなんでしょうか。
完母でこんなに早く生理が来る方あんまりおられないと思いますが、、
生理再開早くても完母で行けた方、なにか工夫されましたか?
まだ頑張りたいので母乳量増やしていけるようなアドバイスください😭😭😭
もちろん子供が元気に育ってくれたら混合でも完ミでもいいのですが、まだできることがあれば、と思ってます。
- かいmama(生後1ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
の
二人とも完母で生後1〜2ヶ月で生理復活しました!
1回目の生理は母乳量減りましたが2回目以降は変わらず出てます!
生理前は気にせず食べる。水分たくさん取る。くらいです!
ママリ
上の子のときも、下の子のときも産後1ヶ月で生理来ちゃいましたが、完母でしたよ😊
個人的には生理関係なかった気もしますが🤔
二人とも完母でもずっと体重は平均より重めくらいでした。
スケールで測るのはストレスなのでしなくていいと思います!!
いっぱい食べて、水分取って、しっかり吸わせることですかね🤔
母乳は出た分だけ作られるシステムなので、量を増やしたいなら搾乳もいいと思いますよー!
-
かいmama
生理再開早くても母乳量に変化なかったんですね😭
私は明らかに胸も前ほど張らず量も減ってしまいました。。差し乳ってわけでもないです。
頻回授乳と食事、水分気をつけていこうと思います。搾乳も引き続きしていきます!- 2時間前
かいmama
わー、そうなんですか😭⁉️
生理中は量が減るけど、終わったらまた増えてくる感じでしたか?
母乳量減ってる間はどうされてましたか?
最近水分も少なかったかもです。しっかり飲むようにしないとですね!