3ヶ月の息子がミルクをほとんど飲まず、体重も増えていないことを心配しています。寝る前に無理やり飲ませても長時間寝ており、低血糖が心配です。この状況で他にできることや、同じような経験をした方の話を聞きたいです。
3ヶ月の息子がミルクを飲まなさすぎて流石に心配です。体重も全然増えていません。
直母→ミルク(哺乳瓶)の混合だったのですが、おっぱいを飲ませ少しお腹が満たされるとそれで飲むのをやめるようになってしまったので、現在はほぼ完ミです。
ですが、ミルクを全然飲まないです。
120ml飲めば御の字、140ml飲めば奇跡、160mlは飲んだことないです。3ヶ月なのに。
寝る前に全然飲んでなくても10時間とか寝るし、起きても泣かないので、寝てるとこ起こしても意味ないし、低血糖なのかと心配になります。
この子にはその量で足りてるんでしょうか?
体重が全く増えてないので足りてないんでしょうか?
この時期に増えないと良くないですよね?😭
乳首のサイズ変えたり温めたり、ミルクの味をかえたりしてるんですが、乳首のサイズは今のが良くて、あたためは関係なく飲まないし、ミルクも今のがまだ飲みがいいです。
他に私にできることや、同月齢の時に同じようなお子さんでも今は元気に育ってるよ〜などあれば少しでもお話し聞かせていただきたいです。
今は寝る前無理やり飲ませた90mlから10時間後に起きて、泣かないし、ミルク全く飲まなくてさすがにメンタルまいってます。。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

まぁみ
うちも、そんな感じでした😢本当に、心配になりますよね😓💦助産師さんより、体重は、増えているけど曲線ギリギリで💦産まれたのが2270と小さかった為、仕方ないと思っていたのですが、今では、最高200ml最低でも100は飲みます✨体重も曲線にのり、まぁ4ヶ月検診、再検査と言いますか💦次が10ヶ月検診なので、間でもう一度測るとこになりました💦うちも10時間寝る子でしたが、途中で起こして飲ませてと言われましたょ😓可哀想と思いながらも、子どものためと思い起こしてました💦一度、子育て支援センターなどにご相談に行かれてもいぃかもですね😊✨

ママリ
うちの子も飲みません😭
私も母乳でしてたのですが
母乳で5分づつも飲まず
それで足りてると思ったら2カ月の時に日割りが19gと少なく
ミルクをあげ始めたのですが
同じく直母後だと全く飲まないので
ミルクだけであげてるのですが
最近はようやく60を2.30分かけて
飲めるようになりました。
80飲んだら奇跡です!
4時間空いてもこれです😖
そして体重もほんと増えません😖
3ヶ月半でやっと5.2kgです。
はじめてのママリさんのお子さんは
体重いくつですか?
無理矢理飲ませても嫌がるし
吐き戻すので
泣かずにご機嫌にしてて
おしっこうんちが出ていて
体重が減ってないのなら
その量で足りてるのだと
私も自分に言い聞かせてます😣
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってしまってすみません!
飲んでくれないと辛いですよね😭
うちは5.5kgです。直母でも飲ませたいのに、それするとミルク飲まなくなるからやめるっていうのもすごく辛いですよね😭
ちょうど産後ケアで産院に泊まったのですが、産院だとミルク飲んでくれていたようで、外面がいいのか私のあげかたが悪いのかどっちなのかなあとなってます😭
母親があげない方がミルク飲むってやつだったりするんですかね、、- 4月21日

はじめてのママリ🔰
上の子がそうでした🍼
飲む子は飲む、飲まない子は飲まないと2人目を産んで感じました。
きっと食にあまり興味が無い子なんでしょうね〜、今上の子は4歳になりましたが今でもそんな感じです😂
その当時は私も心配過ぎて何かを見せながら飲ませたり、寝落ち狙って飲ませたりしてました。
心配であれば小児科へ相談してもいいかもしれません🙏🏻
-
はじめてのママリ🔰
うちの子より少し生まれた姪っ子がめちゃくちゃ飲むし、うちの子が吐き出したE赤ちゃんも美味しそうに飲むので、そういう子見ると思わずいいなーと思ってしまいます💦
飲む子は飲む、飲まない子は飲まないんですよね、、
寝落ち狙うというのはどんな感じで飲ませるのでしょうか?😭- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
割り切った方が楽です!👶🏻
うちの子は眠いタイミングでバウンサーゆらゆら→ウトウトしてるタイミングで飲ますと成功率高かったです。
あとはチャイルドシートで寝た隙に飲ませたりしてましたね🍼💦- 4月21日

にこ◡̈
完ミでしたが、そのころ120mlでしたよ!
体重身長はずっと真ん中です
今までで160以上飲んだ事ないですし、そのまま卒乳となりそうです☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
体重の増えは特に指摘されたことはないということでしょうか?😊
120mlで1日トータルどれくらいだったか、もし記憶あれば教えていただきたいです><- 4月21日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
飲まないんですと相談したら私も助産師さんに起こして飲ませてと言われました💦
けど起こしたところで自分の飲むタイミングじゃないと飲まないんですよね、、
今は200ml飲む時もあるとのことで素晴らしいです✨
あまりに思い悩んだら支援センター行ってみようとと思います😭