娘(3歳0ヶ月)がトイレにやる気を出して2日前からオムツから普通の布パン…
娘(3歳0ヶ月)がトイレにやる気を出して2日前からオムツから普通の布パンツで日中のみ過ごしてます。
初日はお昼寝から起きた際少し漏れましたがその他の時間帯は成功して
今日は布パンツで数時間お出かけしても出先でしっかりおしっこができてました。
去年の夏(2歳半)の時、トイトレ試みて失敗したのですごーいって思いつつそこからの進ませ方がわからないです。
夜はオムツ履かせて寝かせてるので朝起きてオムツチェックするとオシッコはしてます。
朝一オシッコ行くと出るって感じす。
また、うんちに関しては昨日の寝る前にオムツ履かせたら出してました。
オムツしたいー!って駄々こねるとかなかったので
うんちはオムツでしたいのかたまたまオムツにしたのかがよくわからないです。。。
パンツに漏らすのは全然良いんですけど娘自身が気にしててうん我慢してるとかだったら便秘が心配だなーって思ってます。
娘にはウンチしたくなったら教えてねとだけ言ってます。
夜もお漏らししてるけど、このやる気の波に乗っておねしょズボンとか履かせて夜おパンツチャレンジするべきなのか日中のトイレが完璧になったら夜チャレンジするべきなのか悩みです。
日中のオシッコはこちらが時間等気にしてトイレに促したり、自らトイレ〜って言って教えてくれたりと半々です。
完璧ではなくきっとこちらが全て娘の判断に任せて放置してたら漏らしてるんだろーなって感じです。
今後どのように進めたらいいのでしょうか?
またどのように進めてましたか?
夜のトイレ事情も教えて欲しいです。
アドバイスお願いします🙇♀️
- ひい(妊娠35週目, 3歳0ヶ月)
コメント
ママリ
2歳9ヶ月とかで日中パンツになりました!
今3歳2ヶ月で朝起きても
おしっこしてないことがほとんどですが
たまーーーーにおしっこするので
いまだにオムツで寝かせてます😂
はじめてのママリ🔰
夜はオムツで、朝までしなくなったらでいいと思いますよー。
子も失敗したー、、よりは、オムツ濡れてなかったよ!の報告の方がヤル気でるかな?と思うので。
-
ひい
確かに失敗するより成功した方がモチベ上がりますもんね🤔
夜はオムツにします!- 2時間前
ひい
2歳の間に日中おパンツ優秀です!!✨
なるほど!
おしっこしてない日がほとんどってのが素晴らしいです!🥰
娘今の所、おしっこしないで朝迎えるってのがなくて、、、💦
オムツしておしっこしなくなるの待つのが親としては楽なんですけど、
オムツしてる=おしっこして良い
って認識だったらいつまでも外れないなとも思って
どっちが良いのかなって悩んでます😫
ママリ
夜は正直そんな感覚ないと思います😂
してないことほとんどだけど
本人も寝る時はオムツで寝るって言いますよ!
夜はおねしょしてもこっちが嫌だしゆっくりでいいかなと思ってます😂
ひい
夜に関しては無意識なんですね!
それだったら娘の膀胱のキャパが自然に増えるまでオムツで寝てもらいましょ😂✨
日中メインで頑張ります🥰