※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳~で長く使えてそこまで高くないチャイルドシート教えてください!

1歳~で長く使えてそこまで高くないチャイルドシート教えてください!

コメント

ママリ

1歳~のジュニアシートは存在しないので
1歳3ヶ月~(かつ、身長76cm以上)になりますが、安さならジョイーのエレベートですかね🤔I

• ママリ

ママリ

だいたい何歳からジュニアシートになりますか?
    ジョイーのエレベート調べてみます😊

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

ジュニアシートは

①1歳3ヶ月かつ身長76cm以上→5点式ジュニアシート(両肩と腰にシートベルトを通す、新生児からのものと同じベルトタイプ)
    ②身長100cm以上→3点式ジュニアシート(大人と同じように肩から腰にシートベルト通すタイプ)
    ③身長125cm以上→ブースターシート(座面だけの背もたれなしのジュニアシート)

上記の3つのタイプがあります。体重や年齢ではなく、身長で決まります😊
    最短でジュニアシートに変えたいのであれば、①ですね。

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

丁寧に教えて頂きありがとうございます😊
    この商品が1歳3ヶ月~11歳頃になってたので長く使える物が多いのかと思ってました🤔
    この商品は①~③までの期間使えるって事ですよね?

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

ジュニアシートはだいたいどれも身長135~150cmまで使えるものが多いです。①~③は使用開始時期の違いなだけで、どれも長く使えますよ😊

この画像のジュニアシートは①にあたりますが、③のブースターシートの形にできるかどうかは、画像ではわかりませんでした💦背もたれありのまま11歳までかもですね。

11歳までと月齢で記載がありますが、最大適用身長みておいたほうがいいです。
    法律上は7歳になったらつけなくても問題ありませんが、150cmまでは着用したほうが安全といわれていて、安全基準もみなおしの方向性です。なので、150cmまで使えるジュニアシートにしておいたほうが、のちのちよいかもしれません。

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

多分ブースターシートの形にはならずにジュニアシートのままで11歳まで使えるみたいです!
    身長も150cmまで使えるのは書いてあるんですが実際ジュニアシートの状態で11歳頃まで使えますかね?
    まだ先の事でイメージが湧かなくて😂

• 1月20日