※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yzmama
家族・旦那

専業主婦で子供が複数いる方に質問です。旦那様は家事どのくらいやって…

専業主婦で子供が複数いる方に質問です。旦那様は家事どのくらいやってくれますか?
やっぱり専業主婦なら家事を全部やるのが当たり前なのでしょうか?

年中、3歳、0歳の子がいます。
末っ子産後1ヶ月から内職を始め、去年12月までやっておりました。
産後1ヶ月からだったので、もちろん寝不足で体調も毎日良くなくて、家事まで手が回らない毎日でした。
その時も旦那は家事はしてくれなかったです。

内職を辞めてからも今までの疲れが抜けないのか引き続き家事に手が回らない毎日。

今日も旦那の作業着を洗濯出来てなかった事で怒られてしまいました。
専業主婦だろ。家事くらいやれよ。毎日何してんだよ。

そう言われます。

育児もほぼ私です。お風呂をたまに入れてくれるくらい。
今月は旦那もずっと夜勤でほぼワンオペ。

疲れました。専業主婦なら全部やるのが当たり前なんですね。
会社の奥さんはみんなやってるそうです。

私は親にも誰にも頼れず全部自分でやるしかありません。
自分の要領の悪さが憎い。

コメント

はじめてのママリ🔰

家にいたら何でもしてくれます🤲´-

はじめてのママリ🔰

同じく専業主婦です!子供はまだ1人なのですが、いっぱいいっぱいです💦なのに、主様お子さんを3人も見ながら内職や家事、育児もされているとはもうお見事です!毎日お疲れ様です😭

私の旦那も家事はまったくやりません!けど、主様の旦那様のように専業主婦なんだから~とも言いません。
旦那様、家事と育児の両立の大変さ、まったくわかっていませんね💢
子供を見ながらの家事って思うように進まないし…
毎日何してんだよ。って、お前との子供育ててんだよ!って感じです(すみません人様の旦那様に)

幼稚園や保育園なども視野に入れてみてはいかがでしょう?
充分過ぎるほど頑張ってると思います、どこかでうまく発散できるといいのですが…
すみません、なんの解決策にもならず😭😭😭

はじめてのママリ🔰

今産休中ですが
私の夫も私が産休に入ってからは
家事何にもしなくなりました💦

家にいる🟰家事はお願い

みたいな感じなんだと思います。

私は別にそこまで負担じゃないのですが
きつかったらちゃんと話し合わないといけないかなと思います🥺!

育児も理想は夫婦2人でしたいけど
なかなか旦那さんはしてくれないです‥💦

はじめてのママリ🔰

旦那さんは家事と育児を両立したことが一度もないから
そんな発言ができるんだと思います。
私の主人も
私が入院して、一日子供と過ごしたことがあり
その時に、専業主婦の大変さを初めて理解したようでした。😅
「俺には真似できひん。ほんま凄いと思う。」と言われました。
なので、一度
旦那さんに一日任せてみてはどうでしょうか💦

ままり

やってくれますがお手伝い程度です。調理系の仕事してるので休日ほ率先してキッチンに立ってくれるのはありますが、あとは時間があればって感じで朝のゴミ出し、洗ってある食器の片付けも時間がなければやらずに仕事に行きます。
そのやらなくてもいいっていう選択肢があるんですよね。

子育てしてたら子ども優先、やらなくていい選択肢なんてないし、家事も夫がやらないなら全部振ってかかってくるしほんと大変ですよね。
うちは年中歳、3歳である程度大きくなってきたのでできるところはお手伝いお願いしてます。ほんと一人で全部やるなんて到底ムリだし、それで文句言ってくるのは全然家事育児の大変さを理解してないですね、ほんと腹立ちますね😤

うちも夫夜勤ありです。主さんの旦那さんは夜勤毎日ですか??
疲れ中々抜けないですよね。私も秋頃調子悪くて帯状疱疹でたりしました。しばらくは体を休めることを優先してくださいね。