第2子妊娠中の女性が、早期の恥骨痛と早産の関係について不安を感じています。1人目の妊娠では遅くから痛みが始まりましたが、今回は早くから痛みが出ています。恥骨痛を経験した方の意見や、対策として骨盤ベルトの効果について知りたいとのことです。
恥骨痛と早産について。
第2子妊娠中なのですが、1人目の時より早く安定期過ぎたくらいから軽い恥骨痛がはじまりました😥これからお腹が大きくなるにつれて恥骨痛ももっとひどくなるかなぁとは思うのですが。たまたま先ほどYouTubeを見ていたところ、あるYouTuberさんが「恥骨痛が早く始まると早産になる可能性が高まる」とおっしゃっていて、とても不安になってます😭😭
1人目の時は今より遅く7~8ヶ月くらいから恥骨痛が始まったのですが、早産にはならず40週で産まれました。今回はそれよりかなり早く5ヶ月になったところからすぐ始まってしまいました💦
恥骨痛を経験した方で早くから痛みが出ていた方、早産の傾向はありましたでしょうか?対策としては骨盤ベルトが良いですかね?😢
- ママリ
初めてのママリ🔰
一人目を切迫早産で長期入院し34週で早産。現在二人目妊娠中で臨月に入った者です。
一人目の時は7ヶ月頃からお腹の張りが多く早産の兆候があり8ヶ月目で入院し9ヶ月ちょっとで早産…という流れでしたが、恥骨痛はほとんど感じた事無かったです。
一方、いまお腹にいる子は安定期過ぎから急激にお腹が大きくなり19週頃から恥骨痛が現れ始めました。臨月入ったいま、恥骨が激痛で摺り足でないと歩けないレベルです😥
一人目が切迫歴ありで今の妊娠前に流産も経験しているので、担当医がリスク有として頚管長などもこまめに診てきてくれましたが、結局ここまで切迫傾向ですと診断はされませんでした。
(ちょっと張りが気になるので予防として早くから張り止めを飲んでいる効果もあるかもしれませんが…)
恥骨痛も不安要素のひとつではありますが、やっぱり切迫かどうかはお腹の張りの頻度が一番の目安なのかなと感じています。
体質にもよりますが、私は骨盤ベルトで締め付けるとお腹が張ってそれはそれでリスクなので結局付けずにここまできました😭
お腹が張らないようであれば選択肢としてはアリだと思います!
どうしても痛みが強いようなら健診時に恥骨痛が酷いと相談して診てもらうと良いと思います。張りが頻回でない・頚管長に問題が無ければ切迫は大丈夫かとは思います。
コメント