※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休延長ってそんなに悪いこと?と思うのですが、、、確かに会社には迷惑か…

育休延長ってそんなに悪いこと?と思うのですが、、、

確かに会社には迷惑かけますが、
実際制度として利用しています。

育休延長が不快とはどういうことでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰 

制度としては存在してますが、実際人手が足りず他の人に皺寄せがくるので、迷惑をかけるのは事実だしそう言うことかなーと思います😭
今の社会は本当に子育てしにくいですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人手が足りないのは会社がどうにかする問題ですよね💦
    ほんと子ども産んで育ててるだけなのに、なんでこんな嫌な思いをしないと?!って思います。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんです!悪いのは会社なんですが😭
    誰に言ったらいいかフワッとしてるので、1番わかりやすい当事者を攻撃してるんでしょうね…つらい…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

どの立場の人が言うかにもよりそうですね🤔
子持ちの私からしたら、制度だし良いんじゃない?と思います。
でも抜けた穴の負担が大きい人はやっぱり嫌だろうし、後は同じく育休中で保活に必死な人だったら、わざと落ちるために保育園に応募して倍率上げてる人は腹立つかもだし。

はじめてのママリ🔰

制度だし受ける権利はあります。
ただ実際は人手不足なのになど会社に向けるべき怒りを向けてくれる方はいますよね🤔皆が皆優しい人ばかりではないのが現状ですよね

はじめてのママリ🔰

わざと保育園に落ちて延長してる人が問題なんだと思います😭
どうしても入れなくて延長してる分には仕方がないことなので不快に思われても...って感じですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3月生まれなので3月応募で落選、4月は応募せずに9月まで延長したんですが、この場合どう思われますか??🙇‍♀️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早生まれならより仕方ないと思います😭3月入園受付してるとこあるんですね!珍しいですね😳
    4月入園はだいたい秋頃の申し込みなので応募はしなかったってことですかね?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3月と4月入園申し込みが同時期の12月でした。
    3月のみして、4月はしませんでした、、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💡給付金もらうには1歳6ヶ月になるまで毎月選考かけとかないといけないのでそこで入れない分にはどうしようもないなと思います😭💦早生まれだと保活は大変ですよね...💧

• 2時間前
真鞠

延長してる人は、それはそれで保育園に入り損ねるリスクも抱えているし、その分早く入れたい人の枠が空くので、全然好きにしたら良いと私は思ってます🙆‍♀️

自分が産休育休をとった時の感じだと、復帰時期がいつかということより、休みに入る時の準備の方が会社には負担がかかっているので、もはや既に休んでいる人がいつ復帰するのか、1年がもう半年延びたところで正直あんまり会社の負担は変わらなそうでした🤔

もちろん、復帰を待ち望んでいてくれている事に対しては申し訳なさは感じましたが🙆‍♀️

育休を好きなタイミングまでとることに対して、不快な思いをする必要は全くないですが、その間待っててくれる会社の人達には感謝や有難みは感じていたいですね😌

♡♡

わざと落ちる行為が不快と言われているだけで、正当な方法で延長せざるを得ないならば異論はないかと思いますよー!

わざと落ちたいが為に 1つの園しか記載しない、1歳4月の一斉申込もしない、などは不快に思う方も多いみたいです😣