【同じような方教えてください】息子があんまり友達と遊ぼうとしません…
【同じような方教えてください】
息子があんまり友達と遊ぼうとしません。
年中さんです。
バス通園で、公園で降りるのですが、他にも何人かお友達がいて、他の子はそのままみんなで一緒に遊ぶのがなんとなくの流れなのですが、息子はいつもあまり輪に入りません。
ずっとではなく、遊んでた時期もありました。
自分から遊ぼうと行ったり、逆に誘われたら行ったりして…
ですが最近は、ブランコとか、自分のやりたいことやったらさっさと帰るって感じで…
先日も、めったに会わない友達家族と久しぶりに公園で遊んだのですが、息子は案の定ブランコばかりで、、
友達が鬼ごっこしようと誘ってくれたのですが、息子は「足が痛くなるからいい」と断ったんです。
1時間くらい公園にいたのですが、ほとんどブランコでした、、
懇談で担任の先生にもそうだんしたのですが、
「確かに自分から積極的にいくタイプではないですが、1人で遊んでる時もあれば、楽しそうなグループがいればそこに入って行ったりする時もありますよ」
と言われました。
担任の先生的には、そこまで心配になるレベルではないと言われてます。
ですが息子以外の子供たちがワイワイやってるのに、私たちだけ端っこでブランコしてて何とも思わないのかな?と…
ひたすら私も押してあげないといけないので、私だけいつもママさんたちの会話に入れないのもストレスで💧
なので最近はもうまっすぐ帰るようにしています。
幼稚園では、一応仲良しのお友達もいるし、活動も楽しくやっており、それ以外での集団生活も特に心配事はありません。
だけど、このまま小学校に行って友達出来るのかな?とか、あいつノリ悪いな…みたいにならないか心配です。
昔、療育にも通っていたこともあるのですが、小学校でわかるタイプの発達障害のかなのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰
ままくらげ
子供も似た様なタイプで療育にも通ってます。
子供曰く「幼稚園が終わったらゆっくりしたい」のだそうです。
気持ちを張り詰めて幼稚園で頑張った後まで人付き合いしたくないのだろうなと感じました。
私も似たタイプで人の輪の中にいる方が苦痛(楽しい事もありますが)なので子供の発言に全力で頷きました😂
きっと静かにのんびり遊びたい子は我が子以外にも居ますから、そのような子と仲良くなったり
飼育している動物を観察したり図書室に通って様々な知識を身につけたり、そう言う学生時代でも良いと思ってます☺️
大人が「子供はみんなでワイワイ遊ぶもの」と言う凝り固まった価値観でいると、子供の本音を見失ってしまうなと反省した一件です😅
ママ
下の息子もマイペースで、みんなで公園に行っても自分の好きな遊びをしています😂
なので1人の時もあれば、みんなで遊ぶこともあります😊
定型発達で特に気になることはありません。
ブランコも好きなので1人で漕げるように練習しました!
グイグイいくタイプではありませんが、仲良しのお友だちもいて園生活も順調そうなので気にしていません😊
ままり
うちの息子も似た感じですが、小学校に入ったら男の子ってそんなに気にする人いないみたいですよ。
一緒に鬼ごっこしよ!
え、俺はボール遊びしたい。
あーじゃ無理やな!オッケー🖐️
って感じでそれぞれ好きなことしてるみたいです😂
女の輪とは違うので、それだけでノリ悪。とかはなってないようで、本当にそれぞれが好きなことをして過ごしまーすって感じなのが参観などで分かります☺️
今年の先生から
みんなと仲良く遊んで欲しいので外に遊びに行っておいで!と声をかけたりしてます。
と、言われたことがあるのですが、本人が出たいわけでもないのに無理に他の人と仲良くさせようとしなくても好きに過ごさせてくれたら良いのになって私自身感じました。
そのせいでやることなくてブラブラしてるだけの休み時間もあるのと、一年生の時には貰い事故で骨折したことがあります。
子どもが好きでやっているならそれで良いと思います😊もし本人が友達の輪に入りたいと思っているなら、先生の力を借りたら良いと思いますよ😊
コメント