【タクシーで1時間前後の産院の場合、何かあった時に間に合いますか?🤔】…
【タクシーで1時間前後の産院の場合、何かあった時に間に合いますか?🤔】
初産です。里帰りをするので実家から20分ほどの産院に32w頃から転院します。
ただ自宅から産院を調べたところ、高速+タクシーで夜で45分、昼で75分の距離でした。
元々は産休のタイミングで実家に帰る予定でしたが、産後は1ヶ月以上実家にいることを考えるとギリギリまで自宅に居たい(夫と過ごしたい)気持ちが湧いてきてしまっています。
計画無痛のため、39wには入院するのでその頃まで何もなければ自宅で過ごしたいなと思っております。
自宅からその程度の距離の産院でご出産された先輩方がもしいらっしゃりましたら、陣痛や破水がない限り自宅に居ることについてどう思われるかご意見いただけたら大変幸いです🙇
- ぴよちゃん(妊娠22週目)
コメント
むらちゃん
ぴよちゃんさんと同じぐらいの距離に実家があり、私も大変悩みましたが里帰りを諦めた理由がそれでした。産前の約2ヶ月間も実家で何したらいいの?(両親はまだ働いてる)って思ってしまい、自分の自宅のほうの産院で分娩予約しました。
自然分娩で39w破水始まりだったので特になんのトラブルも無く夫と二人で病院へ行きました。
はじめてのママリ🔰
初産なので早く進むことも無いとは一概には言えませんが…
何かあった時に困るのは本人なので早めに里帰りするのが安心かと思います💦
何かあってタクシーや自宅で出産ってことになったら出生届もすぐ発行してもらえないと聞いたことがあります😣
私が今住んでる所は産院まで1時間の距離ですが、陣痛の中1時間かけて向かうのはなかなかハードだったと私の友人は言ってました💦
-
ぴよちゃん
コメントありがとうございます!大変参考になります🙇💦
冷静に考えてハードですよね......戻る時期しっかり考えます🙇- 3時間前
はじめてのママリ🔰
お求めの条件に当てはまりませんがお節介で回答させて下さい🙇
計画無痛で出産予定でしたが、入院前に陣痛が来てしまいました🤣
私はタクシーで10分程度の産院だったのですが、陣痛中のタクシーは本当に地獄でした😭
私は家で我慢し過ぎた為、着いたら子宮口全開でそのまま分娩室に運ばれました笑
麻酔は到着してすぐ入れてもらって地獄から天国に様変わりしましたが、、、もしあの陣痛中のタクシーが1時間もあったらと考えると恐ろし過ぎます😱
昼間だったら渋滞も考えられますし、、。
でも夫婦時間も最後だしギリギリまでご自宅に居たい気持ちも凄く共感するので、もしご自宅で過ごされるなら、少しでも違和感を感じたらすぐ病院に連絡&おしるしや前駆陣痛が現れたらご実家に帰る事を検討されると良いと思います💦
私はおしるしから2日後に陣痛きました。
-
ぴよちゃん
あああとっても参考になるコメントありがとうございます😭😭
ちなみに家で我慢した時間はどのくらいでしょうか?!初産で病院ついたら子宮口全開は天才すぎます🤣🤍🤍
ご記載いただいたようにおしるしや前駆陣痛の段階で即実家に帰るなども頭に叩き込んでおきます😭🤍🤍🤍- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
寝たり起きたりを繰り返してたから正確に時間が分からないんですが多分夜中の2.3時くらいから腹痛が始まって、もう無理って思ったのが8時前でした😂
病院に着いたのが8:30頃で出産は12時過ぎでしたよ!!
すぐ実家に帰るにせよ、自宅で過ごされるにせよ、ご無事に出産を迎えられる事を心よりお祈りしております🙏- 2時間前
はじめてのママリ🔰
前駆陣痛やおしるしなど一切なかったです。最初は下痢?生理痛?みたいな痛みで陣痛かもしれないと思ってから1時間様子見てたらじわじわと破水もして着替えたり荷物準備してたりしたら結構痛くなってすぐ病院向かいました。車で7分で着きましたが痛すぎて一秒でも早く着きたいって思いました。着いた時点で子宮口8センチ、その後2時間で生まれました。
何か少しでも異変があったらすぐに向かえば何とかなるかもしれません!けど進みが早くて結構痛くなってからだと地獄の1時間になります😭
-
ぴよちゃん
凄すぎます!!!!そんなに安産なの本当にあやかりたいです🥰笑
毎日玄関に準備物はしっかりと置いておいて、1ミリでも変化があったら向かうようにします!!!ありがとうございます🤣🤍🤍- 2時間前
ぴよちゃん
コメントありがとうございます!!大変参考になりました🙇
どうせ休みなら家のこととかしてたいな〜とか思い、こっちで産んで産んだあと里帰りすればよかったです.....後悔.....😭
むらちゃん
出産ってホント突然やって来るので、予定日一ヶ月前には帰省されることをおすすめします。毎週の健診も大変ですし。縫い物や編み物でもして、のほほんとした日々をお過ごしくださいね。