双子の育児休業給付金について教えてください!約一年ほど育休を取る予定…
双子の育児休業給付金について教えてください!
約一年ほど育休を取る予定なのですが...
育休は子供1人ずつに対して取る事ができますよね?
給付金の給付率が180日までは67%それ以降は50%と考えると、双子Aで1年育休取るよりも
双子Aで180日取って、その後双子Bでまた180日育休取った方が手当増えるんじゃないのかな?と疑問に思いました
(休業開始前の賃金が一定だと仮定してです。)
会社やハローワークに相談するのが早いとは思いますが、実際された方いらっしゃらないのかな?と思い質問させて頂きました。
説明下手ですいません。
分かる方いたら教えてください!
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 妊娠35週目, 2歳0ヶ月)
コメント
みんてぃ
ハローワークに問い合わせた方が確実ですが、育休は、一番下の子に対してしか取れないはずです。双子でもどちらかが下の子になるかと思います。
はじめてのママリ🔰
出産手当と違って、育休は1人ずつというより、1回の出産で、ママリさんが育児の為に会社に行けない期間なので、双子A、Bで180日ずつで手当取れないです😔
産後8週後からの育休なので出産日が同じの双子は、双子Bの育休180日新規でと言っても、いやAで180日休んでますよね?なので手当は50%です。となります。
育休手当は1人ずつではなく出産回数と考えたら分かりやすいかもです。
でも、子育てはお金かかるからいつかそうなったらいいですね😊
-
はじめてのママリ🔰
育休申請時に子供の名前を記載する欄があるので、1人ずつ取れるのかと思ってました!
双子妊娠して単胎との制度の違い?不便さと出費の違いに驚愕する日々です😅
教えて下さりありがとうございます- 3時間前
はじめてのママリ🔰
双子を出産して育ててますが、180日ずつとるのは難しいと思います。
以下は私が自分の育休取得時にみたサイトのコピーですが…
「育児・介護休業等に関する規則」の第3条第2項には、「申出は、特別の事情がない限り、一子につき1回限りとし、双子以上の場合もこれを一子とみなす」と規定されています。
確か夫婦でならパパ育休なら複数回取れたと思うので、その方法を考えられてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
双子ママさんなんですね!
私が調べている時に「一子とみなす」という文が改定されてなくなったというのを見たのでどうなんだろうと思っていました。
旦那は育休2週間しか取らないので使えなさそうです...
双子の制度って意外と整備されてない物多くてびっくりしてます😅
教えて頂きありがとうございます- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
うちが産んでから数年経つので変わったんですかね?知りませんでした💦やっぱりハローワークに聞くのが一番です。
双子の支援は、同じ県でも住んでる自治体によってホントに雲泥の差でした。- 51分前
はじめてのママリ🔰
育児休業をAとBそれぞれに分けて取ることは会社の規定によると思います。
ただ、育児休業給付金はAとBの2人分に分けることはできません。(それができたら、双子なら2人分の給付金じゃなきゃおかしい、などという問題も出てきますし)
はじめてのママリ🔰
一番下の子に対してしか取れないと言うのは初めて聞きました!
ハローワークにも一応相談してみます!
ありがとうございます