※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私は他の人より頑張りが足りないのかなと思ってしまいます。20歳で結婚…

私は他の人より頑張りが足りないのかなと思ってしまいます。

20歳で結婚して出産。24歳で3人目を産み、26歳まで専業主婦でした。
パート復帰したあとに4人目を妊娠して出産。
現在は育休をあけて現在は週3〜4日、5.5時間で働いています。

同世代で一緒に働いている子は子ども3人いるのですが、週4〜5日、7時間勤務で働いていて
義姉は子ども1人で週4日、更にダブルワークをして週6働こうとしているみたいです。
育休を復帰したママ友も子ども3人週5フルタイムで働いています。

3年前まで専業主婦だったこと、子ども4人いるけど103万扶養内で働いていることを言うと
だいたい暇じゃない?とかお金欲しくないの?とか言われます。

週3くらいしか働いていないから、週4日働いている義姉の家より綺麗に保てるんだよと言われたり。。

実際は休みの日はほとんど子どもの予定が入っていて1人の時間なんてありません。
今日は久々の1人の時間です。

週3日ほどしか働いていないと暇と思われてしまうのでしょうか?
世の中もっと働いているお母さんが多いのですかね。。

コメント

村民

働いているのが偉いとかはないと思いますよ🙂私からしたら4人も子育てしているなんて、尊敬しかないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか🥲
    なんかもっと頑張って働かなきゃなのかなと考えていました、、

• 4時間前
ママリ

だから何?って思います(笑)
わたしはずーーーーっと専業主婦ですけど楽しく暮らしてます(笑)

まぁ人にもよると思いますけど
仕事が忙しくてお金は手に入るけど子どもと向き合う時間少なくて子どもも保育園だし、幼稚園でも延長保育でみんなが帰ったあとも遅くまで待たされて、小学生でも放課後も児童クラブ行かせて子どもがさみしい思いしてる子とかもいるので

そうなるくらいなら暇人と思われても子どもと向き合って暮らしてるママでいたほうがよっぽど有意義です!わたし的には(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も専業主婦時代楽しく暮らしていました😂

私は子どもとの時間を今は大切にしています。いずれ子どもは離れていってしまうので、、
    暇と思われても、子どもと楽しく過ごせていますもんね!
    1歳でずっと保育園に預けっぱなしの方が私には出来ないです🥲

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

私も今四人目妊活中です!
    今はもうみんな小学生と園児で昼間一人でのんびり好き勝手して専業主婦楽しんでるけど
    人より頑張りが足りないとは思わないというか、

頑張りは人と比べるものじゃないので(笑)

自分の家族がそれで幸せに回ってるならいいと思います!

• 3時間前
まま

子どもいるけど仕事してない人はどうなっちゃうんですか😂
専業主婦いっぱいいますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂
    専業主婦の方もたくさんおられますよね😂

• 4時間前
ままり

わたしも週3ですよー!
暇では無いですね😂
4人お子さんを育ててる人に、暇でしょって言う人のほうがやばいです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当暇ではないのに暇じゃない?と言われます🥲
    週3でも頑張ってます、ほんとに😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

羨ましいだけじゃないですかね?

うちは夫に持病があって、いつ働けなくなるか分からないので、仕事辞めるに辞められません。だから扶養内パート羨ましいです。

しかも子ども4人いて暇とかあります?もし暇ならネグレクトじゃないの?って感じです。1番上の子小学1年生とかですよね。そんな小さい子ばっかり4人もいたら、いっぱいいっぱいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども4人。本当に暇はないです。
    今日は何ヶ月ぶりの1人?ってくらいです😂
    1番上がまだ低学年なので手もかかります。
    部屋の掃除も時間がない中で頑張ってるのに、、と言う感じです🥲

• 4時間前
ヨコ

四人も育てて、しかもお金まで稼いでるなんて、めちゃくちゃ頑張ってるじゃないですか😳尊敬します✨