※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
家族・旦那

私は間違っていますか?🥹皆さんの意見聞きたいです。旦那は元々釣りが趣…

私は間違っていますか?🥹皆さんの意見聞きたいです。

旦那は元々釣りが趣味で、子供が産まれるまでは一緒に釣りをしていました。
子供が産まれてからは一緒に釣り行くのは難しくなりました。
釣り行くとしたら基本的に夜釣りになると思うのですが、夜に旦那が居ないのは嫌なので「釣り行くの控えて欲しいし夜は家に居て欲しい」と伝えました。
旦那は「分かった」と口では言っていましたが、顔はすごく嫌そうで不満そうな感じでした😔

私の意見は、子供もまだ小さいし家にいて家事と育児を手伝ってほしいし夜釣り行ったら帰ってくるのは0時過ぎだからせっかくの休みの日に遅く起きるのは嫌だなあと思ってます😔
後、私も釣りが趣味なのですが、私は我慢してるのに旦那だけ好きな趣味をするのが気に食わないです、、器が小さいんですかね😢😢

皆様はどう思われますか?
批判的な意見も受け付けます!

コメント

ママリ

難しい問題ですね🥹お互いにやりたいことをやれる時間を持てるように話し合うのはアリな気がしました(^^)

まま

うーん、どのくらいの頻度で行きたいかわかりませんが、月1とか、回数決めますかね。

趣味があることはいいことだと思うので、限度やルールを決めてストレス感じないレベルでやりますね。

はじめてのママリ🔰

全然器小さくないです😂
行かないでって言うのは当たり前かと🙆‍♀️

もし行くのを許可するなら交代制ですね!
今回はあなた行っていいから次回は私行くねって感じで笑

サクラ

子供生まれる前までしてて、それを事前に約束などもせずに、子供生まれたから急に行くな!というのは無理だと思います😭
私的には、夜居ないなんてあり得ないし、次の日に影響でるのも意味わからないから絶対やるなよ、そもそもなんで行こうとする?とは思いますが。
男ってそういうの言われて辞められはしないと思います😓
徐々に約束をして、狭めていって、興味をなくすのを待つしかないかなーと😭

うちの旦那は子供が産まれた後に、旦那の友達が釣りにハマって誘われるようになって。
でもやっぱり、夜居ないで嬉々として出かけて、次の日帰る帰る言って結局寝ちゃったとか言って、14時頃に帰ってきて、そのまま夕飯まで寝る。という事がほとんどだったので、かなりイライラしました😡
でも文句言っても反発するだけだと思ったので、寂しいから行かないで!せめて月1にして!🥺そもそも子供がいるのに、子供がいない結婚してもいない人と同じ頻度で釣りに行って、その後寝てるだけ。ってのはおかしいでしょ!?向こうも向こうで、誘ってくるのが意味わからない!こっちはあなたが釣りに行って帰って寝てる間負担をしてるんだよ?

って言って、月1という事で納得してくれましたが、結局その後1度も旦那は行ってません。
その友達は最近婚約してましたが、やはり付き合ってる時から釣りをしていたのに、同棲するようになってから急に釣りやめるわけじゃないし、むしろ前よりハマって頻度が増え、釣り優先みたいな感じになっていて、相手の女の子も文句を言っていました。私としては、釣り好きなの分かって付き合ったんだから、そこの対策してなかったのかな?てっきり対策して納得したから婚約したと思ったのに。とは思いましたが。結局色々あって別れてました…。

ポムポム

頻度によります!
毎週毎週はあり得ないですが、少なからず趣味をとりあげる事は可哀想なので、こころよく送り出してあげてもいいと思います。
あまり縛ってしまうと、別の所でストレス発散する事になるので…
夜釣りなら全然いいと思います!!

はじめてのママリ🔰

むしろ夜行かれるなら全然いいです🤫
次の日起きてくれる約束なら、、、

はじめてのママリ🔰

分かります。こちらは我慢しているのに、1人だけ楽しそうに好きなことされてると腹が立ちますよね。ご夫婦同じ趣味ならなおさらかと。うちは趣味は全く違いますが、それでもずるいなぁという気持ちになりました。
かと言って毎日仕事を頑張ってくれているので、休日に好きなことが出来ないのも可哀想だなぁ(仕事のモチベーション、リフレッシュの意味でも)と思うので、制限はしていません。私の趣味はやろうと思うと4〜5時間必要になるし、子供と一緒には出来ないので、今はいったんお休みしています。なので家でも出来る趣味を探してやっています。今は家で子供たちと過ごしたり、趣味を楽しむのも悪くないなぁと思っています。仕事に復帰したらまた慌ただしくて趣味には手がつかないかもしれないですが🤣子供たちがもう少し大きくなったら、もう一度お休みしている趣味はスタートするつもりです😁
どうしても母親の方が制限されてしまうので、面白くない部分もありますが、リフレッシュ出来る機会は平等にあるといいですよね🥺

はじめてのママリ🔰

旦那さんが夜にいないのが嫌というのはどんな理由からでしょうか?

まだお子さんが夜に起きる月齢であるとか、次の日寝不足になって育児ができないとかでしょうか?

旦那さんが遅く起きるのが嫌という理由だけでしたら、〇時には起きて欲しい、それで良ければ行ってもいいよと約束したらいいかなと思いました🤔

みぃさんも釣りが好きなのにみぃさんだけ行けないのはやはり不公平だと思うので、そこは交代制にしたらどうでしょうか🙌
お互いにルールを決めて趣味を楽しめるといいですね☺️✨️

はじめてのママリ

3歳くらいまでは子どもに手もかかるし、ママも不測の事態に常に備えていて気が抜けないので、おうちにいてもらいたいと思うのは当然のことだと思います。
旦那さんはママと同じくらい育児をすればその気持ちがわかると思います💦
私は息子が4歳になって初めて「夜遅くなってもいいよ(趣味に出かけてもいい)」とやっと言えました😅

みみみ

1日家事を放棄して散乱する
ストレスよりも趣味や楽しみを
奪われるストレスの方がはるかに
大きそうなので相手の趣味や
楽しみも奪いたくないです😇

普段の旦那さんの行い次第ですが
我が家は普段の家事 育児完璧なので
たまにはお好きにどうぞ〜です🥰

みにゅ

趣味って難しいですよね🤔
夜釣りじゃないといけないんですか??
昼間にみんなで釣りに行くのは難しいですか??
片方が我慢するっていうよりかはお互いが楽しめる方法を一緒に探さない?って相談するかなと私は思いました!
子育ては2人でやるものだし同じ趣味なら気持ちを一番理解してくれるのは旦那様ではないですか?🥲
みぃさんも行きたい!って言えばわがまま言って解決策探しましょう!