コメント
ぽにぽに
私は、5年程前に職場の健康診断の子宮頸がん検診で引っかかり
コルポまでしました。
コルポして、中等度異形成と診断され
これから癌に移行していくかもしれないし何事もなく治るかもしれない。と言われました。
その時にする治療は無く、経過観察となりました。
半年に1回、子宮頸がん検診を受けて
コルポ後の半年後の検診で
何事もなく治っており、現在も1年に1度の検診は続けており今のところ異常なしです。
この5年の間に妊娠出産し、(現在2人目妊娠中)妊娠した時にも子宮頸がん検診がありその時も何も指摘されていません。
不安ですよね。お気持ちわかります😂
コルポでどこまで癌化してるのかなどが分かってからの治療となる様なので
それまで不安と思いますがあまり思い詰めませんように😭
はじめてのママリ🔰
1人目妊娠中に子宮頸がん検査で引っかかりコルポした事あります。
自然に治ることもあるからねと言われ出産したら治ってました🙆♀️
いまでも定期的に検査してますがあれから引っかかったことないです!
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
自然に治るのが1番ですよね。
ちなみに、コルポの結果は軽度でしたか?差し支えなければ教えていただきたいです。- 3時間前
ぽにぽに
私もHPVハイリスク陽性でした。
ママリ
丁寧なお返事ありがとうございます。
コルポの結果次第で、半年か3ヶ月に一回また検査するけど、進行が早いと思った時点で円錐切除すれば子宮も残るし、またリセットできるから大丈夫、と先生から言われたのですが、そんな切り取れば大丈夫!みたいな話なのでしょうか‥?
先生はあっさり、死なないです。ガンでもないです。と話していましたが、私自身落ち込みやすい性格なのでずっと考えてしまい‥子どももまだ小さいので‥質問ばかりですみません💦
ぽにぽに
分かります。不安ですもんね!
私も当時は本当に怖くて😂
私も同様の説明を受けました!
異形成の状態はまだ癌化してなくて、正常な細胞の形ではない細胞が出来てしまっていると言う状態みたいです。
高度異形成と診断されれば、癌により近い状態と言うことで円錐切除して癌になりきる前に取ってしまおうということらしいです。
円錐切除すれば癌になりそうな部分は切除されますし、子宮頸管も残るので再び妊娠も可能と私も聞きました!
ママリ
分かりやすい説明ありがとうございます。
高度ってそういう状態のこと言うのですね。ネットで調べても怖いことしか書いてなくて不安でたまらないです💦
ひとまず、コルポ診を頑張ってきます。(痛みにも弱いので🥲)
ご丁寧なお返事ありがとうございました✨
ぽにぽに
私もネットで調べては不安になる毎日でしたので痛いほどお気持ちわかります😂
コルポも痛みの感じ方に差があるとの事で、全然痛くない人も居ると聞いていましたが私も痛みに弱く、緊張もありかなり痛かったです😭
ママリさんがコルポを無事に終えて
結果も良いものとなることを遠くから願ってます🥹
一緒に頑張りましょ!