※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

6ヶ月の子供に粉薬を飲ませる方法について教えてください。実際の体験談を参考にしたいです。

6ヶ月、粉薬飲ませ方を教えてください。
インスタで見たりはしたんですが、実際に飲ませてこられた方の意見を参考にさせていただきたいと思いまして🥹

コメント

ラティ

ミルクに混ぜるか、
数滴の水で溶かしたのを口に入れてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速水で溶かしてみました!
    多かったみたいで全て口の中から流れ落ちてしまいました🤣
    ありがとうございます!

• 3月11日
まま

私はお団子にして口の中の外側?に貼ります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたらお団子よく出てくるんですが今回の粉薬少量で団子になるかどうか🍡
    今晩やってみます!
    ありがとうございます😊

• 3月11日
  • まま

まま

なります!スポイト1滴もいらないです!繊維が入るのでそうやるわけではないのですが、水の量的に綿棒に水含ませて絞って粉にトントン押し付けたら少しダマになるの想像できますか?😌

本当にそんな水の量で団子になります!

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今からそれやってみます!
    水をかなり少量にしてこねて口の中に貼り付けてみます🍡
    ありがとうございます😊

• 3月11日
  • まま

まま

気にならなければ指に水つけて少しガーゼに水取って、粉を指につけてそのままINでもいけます!笑

うまく団子ができなければぜひ!

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

団子無理でした🤣
    めっちゃ水調整したのにです💦
    なので指作戦でいきました!
    ありがとうございます🙆‍♀️✨

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

離乳食は進んでいますか?
うちは離乳食に混ぜて一緒に服用させていましたが、食べられない時は白湯や少量のミルクに混ぜて哺乳瓶やスポイトでも飲ませる場合もありました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食に混ぜる方法なら確実に口に入れてくれそうですね!
    ありがとうございます参考になりました😊

• 3月11日
まる

哺乳瓶使っていたら乳首の部分だけ持ってお水に溶かしたお薬入れて吸わせたら楽でした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この方法確かに最初の頃の飲み薬でしていました!
    忘れていたので良かったです✨
    ありがとうございます😊

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

処方箋でスポイトはもらいましたか?
もし貰ってなければ無料でもらえます✨

私はお団子が思うように作れなくて、少量の白湯に粉を溶いて、スポイトで吸ったものを口の中にちょいちょい入れて飲ませました!

離乳食が進んでいれば、スプーンに粉と少しの水で溶いたものをあーんしてもいいと思います😌

薬にもよりますが無味の薬なら何に混ぜても大丈夫ですが、苦味のある薬だと混ぜたもの(ご飯、ミルク)などが不味くなりトラウマになって食べてくれなくなることもあるみたいです。(薬剤師が言ってました)
あとは薬によりますが粉の大きさによって哺乳瓶の乳首を通らない可能性もあります🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回飲み薬の時はスポイトもらえたのですが今回はもらえずでした😵‍💫
    スプーンに粉と水混ぜたの飲ませたら口から全て流れ落ちてきました🤣
    ちょっと水多かったのかもです💦
    舐めてみて無味なら夜のミルクに混ぜて次飲ませてみます!
    ありがとうございます😊

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

その頃は哺乳瓶の乳首に粉薬をお湯と水で混ぜたものを入れて飲ませてました!飲みが悪い場合はそのままミルクに蓋して粉薬がミルクに混ざった状態で飲ませてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶のやり方、K2シロップでしてたのに忘れてました!
    確かにこの方法ならグイグイ飲んでたのでやってみます!

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月でしたがこの前あげました!
ミルクに混ぜるのは全部飲まなかったときに困るので水で溶かしてスポイトやスプーンであげてましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプーンでお昼に飲ませたら全て口から流れ落ちてしまい😵‍💫
    ちょっと水が多かったかもです💦
    スポイトもらわなかった自分に後悔です💦
    もうちょっと水数滴にしてもう一度チャレンジしてみます!
    ありがとうございます!

• 3月11日