3歳の娘の気になる点があるのですが、客観的に見てどうでしょうか?何か…
3歳の娘の気になる点があるのですが、客観的に見てどうでしょうか?何か障害があるように見えますでしょうか?
私が特に気になるのは、靴をぺろっと舐めることがあるのと、落ち着きがないこと、食事が進まないことです。
気になること
・自分の嫌なとこや都合の悪いことになると聞こえないふり、わからないふりをする
・割といつも落ち着きがない(好きなテレビを見ている時、気になる遊びの時は動かない)
・食事中常にモゾモゾと足を動かしたり、お話をし始めたりし、食事が全く進まない。(幼稚園も指摘あり)ヨーグルト一つ食べるだけで20分くらいかかったりする。親が食べさせるととりあえず食べるが、もぐもぐするのも時間がかかる。
・たまに靴をぺろっと舐める時がある
・人によって態度を変える(幼稚園からも指摘あり)
・貸して!とお友達から言われても基本貸したがらない
・遊びやおもちゃにすぐ飽きる
・とんでもない怒られ方をしても、数分後にはニコニコしている
・幼稚園の先生の話を集中して聞いていない時がある、外の景色を見たり遊んでる子の方を見てしまうことがある
できること
・言葉は早い方で、人とのコミュニケーションもできる(人の質問に的確に答える、会話を続けることができる)
・親や先生の話を知らぬ間に聞いていて、それを長い間覚えている(ママ、さっきこういうこと言ってたよね?等数時間前の話を掘り起こしてくる)
・ひらがな数字を読める
・規則性を考えることができる(例えば、11はじゅういち、と読むということは21はにじゅういち、と読む、というふうに自分で読み方を考えられる)
・癇癪を起こすこともあるが、抱っこするとすぐに機嫌が治る(あの時はああしたかったから泣いた、等自分から自分の気持ちを親に伝えることができる)
・よく寝る、睡眠で悩んだことはない
・まだ生後1ヶ月の弟に優しい、お世話ができる
・運動面では問題なさそう
・外を歩く時、赤信号で止まる、白い線の内側を歩く、車が来たらどく、等根本的なルールがわかっていて、かつ手を繋いで30分くらい歩くことができる
・ショッピングセンター等で迷子にならない。親の元を離れない。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
3歳ですもんねー🤔
これが5歳6歳で靴舐めるとかだと心配になりますが。
ただ、確かにそれだけ出来たり分かったりするのに、靴舐める!?ってなりますよね💦
出来ない事は、もうすぐ3歳の娘も似たり寄ったりですよ!好きではない食事はめちゃ遅いです😩
人によって態度変えるというのは、どういう感じなのでしょうか👀?
🦒
できることを読むと、利発で精神年齢が高そうに感じます!なので、なおさら靴を舐めるのが少々異質な印象ですね🤔
気になることを読むと、我が家の4歳娘の特徴とほぼ全部一致しています。そして、ADHDの特性があるようにみえます。娘は今のところ幼稚園の先生から指摘はありませんし、検査を受けてたことはありません。ただ私自身が不注意優勢型ADHDの診断持ちで、親から遺伝する確率は50%(以上?)と言われているので、多分娘もそうだろうという直感です。
特に娘のことで困っているのは食事関連ですね。ママリさんの娘さんと同じ感じです。あと人によって態度を変える、あります。怒られたあとにニコニコしてるのもありますね。とにかく気が散りやすく、興味のないことに対する集中力が低い。
靴を舐めるとは、不思議ですがなんとなーく理解できます。今具体的に思い出せませんが、娘も「なんで今それしたの?」ってことすることあります。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、よく賢いと言われるのですが親としてはあれ??なのに靴なめる?って気になってしまって💦やっぱり異質ですよね…。
そうなんですね!娘さんは特に困り事とかもない感じですか?
🦒さん自身は今まで困り事はありましたか?
幼稚園からの指摘は食事に関しては言われてます。態度を変えると言う面は単に人の出方をよくみてるから賢いですね、という感じで指摘ではないのですがよく言われるので気になってます💦🥲
私も、正直一番困ってるのが食事です。これさえなければ育てやすいタイプ?な気もしなくもないのですがとにかく食べない…🙄
気が散りやすく、集中力がないのも本当にそうです🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦そうなんです!できることがあるのに、靴を舐める…💦すごく気になってます。毎日というわけではなく、たまになのですが💦でもたまにでも靴舐めるってこの年齢でおかしいのでは?と思ってます🥲
食事に平気で1時間かかるのも気になります💦これくらいの年齢ではよくあるのでしょうか。幼稚園の先生からも食事の時に集中できない、と聞いています💦
人によって態度を変えるというのは、例えば家でも私が怖くて旦那が優しいので、私がいると黙って言うことを聞くけど旦那だけだと途端にわがままになる、幼稚園でも補助の先生の言うことは聞かず、前に立ってる主任の先生の言うことは素直に聞く、幼稚園の友達の中では割とお姉さんのような立ち位置なのに先生だけになると甘え始める、私と一緒にいる時は靴を自分で脱いで履くのに幼稚園の先生には全てやらせる、とかです…。人によってコロコロ態度を変えるのが気になってます…💦
初めてのママリ🔰
衝動性が強いんですかね😣?
でも、うちの子もこの間外でいじけてる時に、体隠してたポールみたいなの舐めてました😣笑
うちの場合ですが、そういう時抗議の意味も含めてやってる事が多いです💦
食事はお腹いっぱいと言わず、1時間ずっと食べているのですか?食事も時間かかる子はかかりるので、なんともいえないですが、、タイマーセットして40分以内で切り上げるとかどうですか🤔?
ちなみに、うちも食に興味なく給食は最後の方って言われてます、、
うちの子もそうですよ!
保育園通ってますが、私と一緒に朝の支度する時は全然やらず、床ゴロゴロしたり、、笑
先生も「ママがいるとなにもしないけど、日中は率先して自分でやってるよ」と言ってます🤔使い分けてる感じ、精神年齢高めなのかな?と思いました。
パパ、この先生なら甘えても怒られないとか分かってるんでしょうね🤣
はじめてのママリ🔰
抗議の意味でやってるというの、すごく納得しました。確かに思い返してみれば娘が私や先生に反抗したいときにやってる気がします💦
お腹いっぱいとは言わずとにかくダラダラ食べ続けてます🙄切り上げようとすると食べる!下げないで!と怒るのでずっとダラダラ食べ続けてます…。食に興味がないタイプです。乳児の頃からミルクも全然飲みませんでした。
人の出方をよくみてるってよく先生にも言われるのですが、こんな歳からそんな使い分けする?💦って心配になってます🥲