仲良くしてる子供達でディズニーに行く予定でした。付き添いはママ6年〜…
仲良くしてる子供達でディズニーに行く予定でした。
付き添いはママ
6年〜2年生までの5人。
うちの子は2年生です。
行かなくなった理由は法事に行く事にしたからです。子供が行きたいといえばディズニーにする方向でした。でも、以下の事を子供から聞き、そんなんで行って楽しい?別にお友達いるし、その子達と遊んだ方がいいし、なかなか会えないじぃじばぁばにも会えるよと完全に誘導しました。
行かない選択をした理由は2人乗りになるアトラクションでうちの子が1人で座ると嫌々ながら決まったと報告を受けたからです。
基本、6年と5年の子が仲が良く、4〜2年の3人で遊びます。
5年生の子は6年生と絶対にペアで座りたい!それをその子のママに訴え、5年生ママは自分達で決めなさいの一言。
4〜2年生の3人で公平にあみだくじをしたのにも関わらず、3年生の子が当たり。私、絶対無理!と言って結局、1番下のうちの子が我慢して1人になる事に決まったと言われました。
誰でも1人で座るのは嫌、大人でもアトラクションで1人はいい気しません。
昨年の夏から子供達が行きたいと決めてきたイベントでした。6年生の子が卒業するので思い出作りで行きたいと。
娘も最初は6年生の子が最後だから思い出作りでしょ?1人になるのは嫌だけど行きたいと言ってました。
あみだくじを決めたその日、3人でゲームをしてたようで片付けをうちの子に1人で出来るか聞き、反論出来ない娘は引き受け、1人で片付け。4年と3年の子は2人で当日着て行くコーデを楽そうに決めてたようです。
片付けも皆んなでしようと自分から言っていいんだよと言っても言えない、そこを上の学年の子はわかってて◯◯ちゃん1人で片付けできる〜?◯◯ちゃん大丈夫〜と言いながら2人でコーデを決めていた。
まだ行くつもりでいた時に、4年生のママにそれとなく、うちの子は1人で片付けをしていてコーデの内容を教えてもらえなかったので教えてとお願いしました。
すると後日、娘さんから同じ部屋にいてコーデ決めてたと説明を受けたようです。
はっきり言って仲間はずれですよね。一緒に行くと決まってて、同じ部屋にいてもその話の話の中に入って無いんですから。
アトラクションの席も順番で1人で座るように5人の中で回したらいい話。
今後、深い付き合いにしなければいい話なのですが、腹が立って仕方がありません。仲良く遊んでると思っているのです。
子供達にもママにもこの事を知らせたいのですが、うちは行かないときめたのであえて言うことでは無いと我慢していましたが、やはり納得行かないのです。日程も私がい無い時に決めていたようです。
最初から我が家は入ってなかったんだなと私は思いました。
なんか、凄く悲しいです
片付けを押しつけてる事、乗り合わせの事、角が立たないような伝え方は無いでしょうか?
- ジャスミン(8歳)
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ嫌な出来事ですが伝えて親から子に注意してもらえたとしても、余計お子さんが仲間外れやあらぬことまで噂される火種になりかねないので、フェードアウトがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
言いたい気持ちもわかりますがやはり余計にエスカレートしそうですね💦
そんなされたら黙ってフェードアウトします😭
ママリ
言いたいこと言ってもう関わらないようにしたらいいと思います!!また続けて付き合ったらお子さんがまた辛い思いするだけ。
学年が1番下で言うこと聞くと思っていじめみたいにしてるだけですよ💧
そんなの仲良くしてるとは言えないです。親も何してるんだか。って感じです💧
はじめてのママリ🔰
ジャスミンさんが、他の親御さんに伝えたところで、相手からすると、どうでもいい他人の子どもの親が何か面倒なこと言い出したくらいの扱いだと思いますよ。
候補に入れてもらえない、子どもがハブられて嫌がるようなら、うちは行きませんだけ伝えて、断ればいいんですよ。
日程決めるにも、全員で決めますよね。勝手に決まってるって全く仲間に入れてもらえないのって扱い酷すぎませんか?
こんな人たちと行っても楽しくないだろうし、家族でディズニー行って楽しんだらいいんですよ😊
はじめてのママリ🔰
それって仲良いんですかね、、
コメント