育休中の生活費について相談があります。旦那からの生活費をもらうことについて、他の育休中の方はどうしているのか、具体的な金額や切り出し方を教えてください。
育休中、旦那から生活費をもらうことについてお聞きします。
現在育休中です。毎月の生活費は、
⭐︎旦那
・住宅ローン
・光熱費
・水道代
・外食費
⭐︎私
・食費(家族3人、5万くらい)
・日用品代(2万くらい)
・ベビー用品
こんな感じです。公務員で育休を3年とりますが、来年度からは無給になります。今は育休手当と私の貯金を使って支払いしていますが、4月からは無給になるので苦しいです。
育休中の方、旦那さんからは、毎月お金をもらいますか?もらっている方は、いくらくらいもらっていますか?どうやって切り出せばいいかも教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みみ🔰
内訳がほぼ同じ内容で、+新聞、ガソリン代払ってます。
主人からは月々貰ってないので、自分の貯金からやりくりしてる感じです💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!私も書いていませんが、その他・例えばガソリン代など自分に関わる費用は払っています!
貯金でやりくりされているんですね。旦那さんからもらおうとは思わない感じですか?
みみ🔰
夫婦で貯金出来てればいいか!となってます💰
復帰したらまた貯めれるので、まぁいっか〜って感じです。
ただ、職場の先輩(4、50代)と家計の話をした時に夫婦別財布は良くないよー!ってめちゃくちゃ言われました(笑)
みみ🔰
改めて考えてみると、我が家はそれぞれのお金事情をお互いに見れる状態にあるので、貯金を使い込まれる心配がないのが大きいかもしれないです!
分からない状態や、口頭のみの報告だったら絶対お金もらいます!!