子供の躾が厳しいか悩んでいます。外で寝転ぶ子供に対して注意した結果、他の親から怖がられたかもしれません。躾は早いうちから必要だと思っていますが、厳しすぎるか不安です。どう思いますか。
私の躾は厳しいですか?
一歳半の子供がいます。
ショッピングモールの中で寝転びました。
『行儀が悪い!』と最初は優しく言いましたが何度もやるため、厳しく『邪魔になってる!行儀が悪い!』と言って抱っこしてやめさせました。子供は泣きました。
目の前にも同じくらい?少し上くらいの歳の子供と母がおりました。その子も寝転んでいました。親は無言でした。
他人の躾にどうこういうつもりはないのですが、私が行儀悪い、と言うのを見て『こわ』と呟くように言われました。
私自身も躾は厳しく言われました。
だからこそ、子供にも厳しいところはあり、反省してます。
でも外で寝っ転がるのを見ると、行儀が悪いと思ってしまいます。
もしかしたら当てつけのような、嫌味のように捉えられたのかもしれないとも思いました。(寝転んでる子の前で我が子を叱ったので)
もちろん最近のしつけと比べたら厳しいと思うので、こわ、と思われるのも当然かもしれません😔
普段は子供に笑顔で、たくさん遊んでいます。
躾厳しいと思いますか?
もう少し大きくなってからでいい、と言う意見もあるのかなとは思うのですが、やはりこう言うのは歯を磨くように習慣だと思うので、三歳からいきなりできたり言うこと聞くようになるのか?というと、うーん、と思うので、小さい時から言ってます。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ここはゴロンする場所じゃないからやめよう、と邪魔になってる行儀悪い!ではちょっと同じ言葉の注意でも言葉自体はちょっと怖いかなと感じます。
たけ
ショッピングモールで寝転ばれると他の方々に迷惑がかかるので、ママリさんの行動で大正解だと私は思います!
-
ママリ
回答ありがとうございます😭
なんか救われました🥹- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ママリさんが正しいと思います!
そのお母さんは自分がちゃんと注意できてないのわかってると思うので、なんか決まりが悪くて捨て台詞のように言ったのかもですね😅
小さい頃からだめなことはだめとわたしも伝えていきたいと思ってます^_^
-
ママリ
回答ありがとうございます!
救われました🥹- 2時間前
はじめてのママリ🔰
行儀が悪いって言葉は厳しく感じます…
それと1歳半の子には伝わりにくそうです…
うちも娘もよく寝転がりますが、「寝るところじゃないよ」「他の人の邪魔になるよ」と声掛けて、それでもダメなら泣こうが暴れようが抱っこしてやめさせます。
-
ママリ
確かにそうですね。他の方にも指摘されたので、行儀わるい以外の言葉使ってみます🙏
一応、使ってはいるんですけど行儀わるいと大して変わらないくらいしか伝わってないので、
自分が母に言われていた言葉を使ってました😓- 2時間前
🧸
保育士です。
一歳半だといい事悪いことの判断を自分でつけながら行動するのは難しいかもしれませんが、
親から言われ悪いことと認識することはできると思います。
公共の場ですし、私も注意すると思います。
その時すぐに悪いことと認識できなくても積み重ねで学んでいくと思うので💦
逆にそれを見てみぬふりや邪魔になっているのに言ってもまだわかんないでしょと注意しない親は3歳になろうが5歳になろうが見て見ぬふりをし、注意しないと思います。
-
ママリ
回答ありがとうございます。
そうですよね。一歳半なので本当に悪気ないって言うのはわかってるんです。
でも、じゃあ三歳になった日から急にできるようになるか?と言ったら多分違くて、日々の積み重ねかなぁと思うので、なんとなくでもいいから、ダメなことなんだなって覚えて貰えばいいなと思ってます🥹- 2時間前
-
🧸
私も3歳になり注意されていきなりはやめないと思います。
大概は注意されても今までよかったのに何がダメなんだ?なぜこの人は怒ってるんだ?って感じです。
園でもお家で注意されたことのない子は初めて注意された時ポカンとしているか話聞いてないかです。
日々の積み重ねで学んだことで注意される=やってはいけないことと認識すると思うので- 2時間前
はじめてのママリ🔰
別に厳しいとは思わないですよ^ ^
私も怒るまではいかないけど、通路を塞ぐような感じなら「邪魔になるから寝ころばないよ〜」って抱っこして移動させるし、繰り返すようなら泣いても喚いても担いで強制連行します😂あと、お店の商品に触るのも✋
ただ、イヤイヤ期に入って外の地べたに寝転がるような癇癪を起こしてるお子さんを見かけるけど、そこまで行ってたら落ち着くまで放置するかもです笑(一応、邪魔にならないような場所に移動して)
時と場合によりますかね^ ^
-
ママリ
商品触るの、子供好きですよね😭
でもダメなものはダメ、ですよね!
イヤイヤきまだ経験したことがないのでわかりませんが本当大変そうですね😱
確かにあまりに大変そうなママさんだと、同情的な目で見てしまいそうです。ママさんも大変だよなぁと🥹- 2時間前
らん
厳しいと言うか、その場の状況が分からないので何ともですが
まだ年齢的に、邪魔になってる‼行儀が悪い‼を言葉で理解するのは難しいかなぁと思うので…
私なら分かりやすい言葉で言ってみます💦
お外でゴロン止めようね
ママとお手手つないで歩こうねとか…
子供の躾方は悩みどころですよね💦
-
ママリ
例文ありがとうございます😭
お外でごろんやめよう、とかおてて繋いで歩こう、って今度伝えてみます!!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私も外で寝転がってる子見ると行儀悪いしそれを注意しない親って常識ないか親バカ(子供が可愛すぎる)なんだろうなーって見てしまいます😖
この前3.4歳くらいの子がスーパーで寝転がってる走り回って最終的におばさんの所に駆け寄ってお菓子を見せに行ってましたが
親は寝転がってる事にも何にも注意せず放ったらかしでおばさんもうんざりで子供を冷たい目で見てました😥
親が子供を躾けないと子供も他人に可愛がられないので子供のためにもそのくらいは全然厳しくないと思います、
-
ママリ
注意しない親は論外ですよね😓
走り回る、寝転がるを注意しないなんてとんでもないです。
小さい子やお年寄りにぶつかったらどうするのか。
おっしゃる通りで、躾のなってないこって疎まれたり嫌われますよね。我が子が嫌われるのは辛いので、しっかりダメなことは伝えていこうと思います!
回答に救われました🥹- 2時間前
はじめてのママリ🔰
1歳半って犬猫の知能以下なので(犬猫の知能は人間の2.3歳と言われています)行儀どうこうとかマジで言っても無意味に近いので、言う意味無いくらいなんですよね。
でも汚いのは汚いと思うので、やめさせたいのであれば動物と変わらずゴロゴロしてるだけですから、何も言わず無言で抱き上げる、でいいと思います。
1歳半に「行儀が悪い」とかそこまで言ってたり、怖い感じで言っているのであれば、それは周りからすれば「そんなん言っても理解してないだろうに…」とか「赤ちゃん相手にこわ…」って思われると思います、私も多分そう思います…。
もっと、言っても理解はまだ難しい知能の低い生き物だと認識して対処とか、扱いとかするといいと思います😌
ママリママ
邪魔になってるのは事実なのでそれに対して怒るのは全然問題ないと思います!逆に怒らない方がえ?ってなります。笑
でも行儀が悪いって言葉は使わないですかね😞一歳半の子に行儀は理解できないと思うし厳しそうだなって印象がある言葉だと思うので💦
人にぶつかって危ないよ!とかみんなが通れなくなっちゃうからやめてとか言葉を変えたら全然問題ないかと思います!
-
ママリ
他の方からも指摘があったので、言い方変えて伝えてみようと思います!ありがとうございます😊
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
躾自体は厳しくないと思いますが言葉選びが厳し目には感じます。
ママリ
そうなんですね。参考になりました!
母親からはいつも行儀わるい、と言われてたので私もそうしてました
はじめてのママリ🔰
物心付いた年齢で考えるとそのくらいの年で行儀悪い!と言われてたとしても逆に厳しい、怖いとは感じませんよ。
ママリ
何歳くらいならいいのでしょう?私お腹の中にいた頃からの記憶があるので、どのくらいなら行儀わるい、って伝わると思いますか?😓
はじめてのママリ🔰
3歳から3歳半くらいじゃないでしょうか?でもその位になると人の邪魔になるような事ってしなくなるので…そのくらいの年で外でストローでブクブク音を出してたのでお行儀が悪いからブクブクしたらいけないよ!とは言いましたね🤔
ママリ
教えていただきありがとうございます!