1歳2ヶ月の男の子の断乳に関して、ギャン泣き時の対応方法について相談したいです。抱っこでの寝かしつけが効果的か、放置しても良いのか不安です。どうすれば良いでしょうか。
断乳時のギャン泣き対応についてお聞きしたいです!
1歳2ヶ月の男の子ですが、明日から断乳する予定です。
ずっと完母で、おっぱい大好きです。
11月から保育園に通っていて、夜のみ授乳しています。夜1時間おきくらいに泣いて起き、抱っこしてあやそうとしてもギャン泣きして反り返りが激しくまったく落ち着きません。それで、毎回心折れて添い乳に頼ってしまっていました😭泣
なので、ギャン泣きした時抱っこしても寝てくれない気がして。それにネットで、断乳の時抱っこで寝かしつけると、ただ授乳が抱っこに変わるだけで寝る力がつかない的な記事をみて、抱っこであやすのもだめなのか?とも思って。そしたら、ギャン泣き中放置?ひたすらトントン?
みなさん、どうしましたか?
あと放置の場合ギャン泣きしてるのにあやそうとしなくても大丈夫なのか心配です😣赤ちゃんの精神面的に😢
よろしくお願いします。
- あみし(1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
息子は完母なので正にで添い乳に頼ってます😂
上のお姉ちゃんの時は混合のミルク寄りで夜間おっぱいあげた事無くてミルクで対応してました!!
なので寝かしつけギャン泣きしたら、ひたすら抱っこユラユラして寝かしてましたよ😄
2歳後半からは抱っこじゃなくて、添い寝で私がピッタリ横にくっついて手を握ってあげると寝るようになりました😌
夜間めちゃくちゃ抱っこして寝かしてましてが、寝る力つかない何て事になってませんよ~
今だと勝手に眠くなれば寝てます🤣
あみし
抱っこでのりきったんですね!お疲れ様です🥺
自力で眠れるようになるんですね!よかったー!🥺
いよいよ今夜からなので、眠れないこと覚悟で頑張ってみます!
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
抱っこで乗り切りました😂
娘は小柄だったので抱っこ自体そんなに大変じゃなかったんですが、泣き声が響き渡ってましたよ🤣
因みにですが、現在8ヶ月の息子は絶賛夜泣き凄いです😭
取り敢えず、添い乳でやり過ごしますが、満腹になると泣きが大きくなる事もあります😵
寝てくれる時もありますが!!
8ヶ月で10キロ超えてるので、
重いので、夜中でも抱っこ紐使う事も多々あります😏
今はネントレとかする人沢山居るみたいですが、私はネントレしません!😊
息子は私の布団の上に息子用の布団載せて一緒にくっついて寝てるので、泣いたら即対応出来るようにしてますよ🙌
夜中目開いた時に私を必死に暗闇のなか探して泣いてるので、
取り敢えず、居るよ!と声掛けて抱き上げます😁🎵
1時間置きに起きてくる事もありかなり寝不足ですが、安心して寝て貰う事を一番に、娘の時から考えてるので😄
娘の時は兎に角抱っこ抱っこか、抱っこ紐で対応してきましたが、寝る力めちゃくちゃついてますよ🤣
ママさんが寝不足等大変で無かったら沢山抱っこしてあげて下さいね☺️
今夜から頑張って下さい!!
今の状況違いますが、お互い寝不足で大変になると思いますが、無理しないで頑張りましょう🙆💓
あみし
さきほど寝てくれました〜!
絵本読んで部屋暗くしたらギャン泣き始まり、抱っこしても反るわ暴れるわ泣き叫ぶわでどうなることやらと思ってたら30分くらいしたら急に静かになり寝てくれました👶😴
夜中起きるかどうかですが、とりあえず寝てくれて良かった!!
8ヶ月の息子くん👶10キロ越えなんですね!たくさん飲んでくれると嬉しいですよね🥰
安心して寝てもらうこと第一は本当そう思います!
私もできる限り抱っこしてあげつつ成長を見守って行きたいと思います!😊
一緒に頑張りましょう!ありがとうございました🥰
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます🙌
お疲れ様でした😊
反って暴れたり、泣き叫ばれたり私も上の子で経験ありますが
暗い中、されると本当に絶望的だし、こっちも泣きたくなりますよね😂
寝てくれた瞬間妙に嬉しくなり朝までこのまま寝てくれ~って切実に願ってしまいます🤣
息子も、この時間までに3回は起きてギャン泣きし今寝た所です😭
チョコチョコ飲むでオムツもムクムクなので、途中で替える事もあるんですが、眠すぎて頭がボーです😢
夜泣きにしても、断乳時にしても本当に大変ですよね😖
睡眠不足ですが、無理しないように頑張りましょ😊
お疲れ様です🙋🎵