年長娘に友達もいない、私もママ友もいないので小学校が不安です😢娘は恥…
年長娘に友達もいない、私もママ友もいないので小学校が不安です😢
娘は恥ずかしがり屋ですが仲良くなるとお喋りで優しい子で先生からも娘からのトラブルもなく優しく良い子と言われています。感受性が強く泣きやすいです。
転園前は仲の良いお友達がいましたが、転園先は女の子は特に親同士が仲良くないとお友達になるのも難しい関係性でママ友いない、私も娘も社交的ではないので馴染めずに2年間過ごしています😥
娘が好きになった子がいましたが、娘にだけつねったりと陰で意地悪をされてしまいその子と仲良い子達からも仲間はずれにされてしまうトラブルがありました。
謝罪はありましたが、元々ママさんから私と娘に対して他の方よりも冷たい対応や周りから分からない無視もあり嫌われていた気がします💦
私と娘がそのママさんと仲良い親子といたら私達を無視して話し掛けにきたり、その方と仲の良い一部のママさんから話し掛けられなくなりました😅
今はトラブルもなく相手の子が遊ぼうと言えば遊ぶ程度で、最近は誰も好きではなく「お友達いないから幼稚園も小学校行きたくない」と話します😢
先生曰く色んな子と遊べるが特定の仲良しはいないとの事でした。
先生は親身になってくれていますが、最近は女の子は親同士仲良くないと友達にはなれないんでしょうか💦
園のイベントや写真撮影も誰からも声掛けなくこちから声を掛けていましたが断られた時があり辞めました😢
小学校も半数が一緒の為、小学校も娘はぼっちなのかなと思うと辛いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園ですかね?
うちはこども園に通ってますが、
親同士仲良くなくても友達はいますよ!
むしろ
子供が仲良くなる→親同士話すきっかけになる→親子で仲良しって感じです。
ママ友も娘が仲良いからできたって感じです🥲
イベントの写真撮影断るのは
相手方が写真撮れる状況じゃなかったとかなにか理由があったわけではなく
断られたんですか?🥹
それなら酷いな、、
と感じました。
娘さんも自尊心が傷ついてるかなと思いますので、
習い事などの園以外での交友関係を作れるように働きかけるのもいいかなと思います🥲
ままり
転園して入った幼稚園ではグループが出来上がってて入れないのかもしれないですが、小学校入学となるとまた違うのではないでしょうか?
半数が同じでも、半数は違う園から来るんですよね?きっと仲良しの子ができると思いますよ☺️
今の幼稚園の子達も、新しい出会いがあったりできっと全然違うお友達と仲良くなったりすると思います。
-
はじめてのママリ🔰
グループが出来上がってると社交的ではないと難しいですよね😢
半数は違う園から来るので仲良しのお友達が出来るのを期待したいです😊
皆さん新しい出会いで変わりますよね😢
ありがとうございます💕- 2時間前
ママリ
子ども同士が仲良くなるにあたり、親同士が仲良い事が必須という環境は聞いたことがありません😭
小学校は残り半数の中にきっと仲良くなれる子がいると思います!
きっと大丈夫😭
-
はじめてのママリ🔰
聞いた事ないと書いてくださり少し安心しました😢
きっと大丈夫😭優しい言葉ありがとうございます😢💕- 2時間前
はじめてのママリ🔰
なんて閉鎖的な母親と子供たち…
私がママリさんとお友達になりたいぐらいです😭
子供のお友達関係は親同士仲良く、とか何も関係ないと思います。
写真撮影断るとか…そんな人達と仲良くなる必要もないのであと少し、頑張ってください!
上の方が書かれていますが、小学校ではまた別のお友達ができるはずです!
-
はじめてのママリ🔰
田舎なせいかかなり閉鎖的です😢
優しいお言葉ありがとうございます😭💕
あと少し頑張ってみます!
新しい出会い期待してみます😊- 2時間前
はじめてのママリ
最近は色々あるみたいで 私立に行かせれば良かったと言う人も沢山いるみたいです。私立の方が治安が良いからとか人間関係はサッパリしているみたいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
下にコメントしてしまいました!
ありがとうございます😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
かなりの田舎で私立が近場に全くないので選択肢にはありませんが、私立の方が治安は良さそうですね😊
はじめてのママリ🔰
幼稚園に通っています!
子供が仲良くなってからママ友になれたの素敵ですね😊
うちは仲良くなったお子さんのママさんに何人かに話しかけても反応が悪かったりその場で話して終わりで、娘も常に一緒にはいないようで関係性が続かなかったです😢
イベントの写真は間が一瞬あって目も合わずに「皆でなら〜」と言いながら「〇〇ちゃん撮ろう」と行ってしまい戻ってこなかった方がいました💦
後は写真撮ってくれる方がいましたが、他のママさんが私と娘が話しているのに遮って「〇〇ちゃん2人で撮ろう」と娘も居る中、娘を外して2人で写真撮り始めたので、居なくなってから声掛けしてくれたら良かったのにと傷ついた事もあり怖くなりました😢
習い事も園ママが多く居るので仲良い子達で固まっていたりするので中々難しいです😭
学区外で探してみようかなと思います💦
優しいアドバイスありがとうございます😢💕