コメント

まつこ
認証や小規模や企業型なら点数関係なく入れますよ!
まつこ
認証や小規模や企業型なら点数関係なく入れますよ!
「保育園」に関する質問
こども服が安くて綿100%の服を売ってるお店を探してます。 保育園の方針で、オムツでなくいきなり普通のパンツ履かせるので、最初はズボン&パンツで1日10組以上お着替えが必要になるらしく… しかも、素材はできるだけ綿1…
保育園のお昼寝用タオルケットや冬用毛布の枚数について 4月から通う園は毎週金曜に寝具を持ち帰り、月曜に持ってくることになっています。 通常1枚あれば洗濯は間に合うかと思いますが、お漏らしなどで週の半ばで持ち…
夫が7月育休を取った時に30万振り込まれたんですけど、保育園の関係で夫が12月から3月までもう一度育休を取ってるんですけど、12月と1月の分が振り込まれて52万でした! 自分で調べてもわからなく、前に2回目の育休の金…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
まつこ
お子様は何歳何ヶ月ですか?
はじめてのママリ🔰
1歳11ヶ月と、8ヶ月です!
田舎なんでしょうね…認可と認可外しかありません…。
まつこ
認可外と呼ばれるものが、認証、小規模、企業型ですよ!
認可外がダメなわけではなく、お部屋が狭かったり、園庭が規定の広さなかったりするだけです!
まつこ
認可外って言われると、ダメな保育園って思われがちですが、認可外の方が手厚い保育受けられたり、延長保育のオプション料がかからなかったりいいこともあるので、調べてみてください🤗