強迫性障害でしょうか6歳の子供がいますが、異様に登園時間に間に合うか…
強迫性障害でしょうか
6歳の子供がいますが、異様に登園時間に間に合うかを気にし、こちらもストレスです。
昼3時頃になると「あと何時間で9時?(9時に就寝します)」と聞いてきて、そこから何回もあと何時間?あと何分?と聞いてきます。
9時間際になって私がまだ洗い物などしていると「まだ!?もう9時だよ!早く寝ないと遅刻する!遅刻する!」と泣きだします。(まだ1人で寝られません)
朝も7時に起きているのですが、少し過ぎると「遅刻する」と泣きだします。
「大丈夫。あと〇分もあるから間に合うよ」と最初は優しくさとすのですが、あまりにも何度も聞いてくるのでこちらもイライラして、最後には「間に合うってば!!!」と怒鳴ってしまいます
ちなみに、一度も遅刻したことはありませんので、先生に怒られたとかではないようです。
他のところでは大雑把でお調子者なのですが、「遅刻」という事に異様に怯えているようで・・・
子供のこういう事ってどこに相談したらいいのでしょう
児童精神科とかでしょうか・・・
- ままり
ちぃ
児童精神科になりますね。
強迫性障害だと思います。
早めに受診してあげて下さい。
はじめてのママリ🔰
長女が一時期「忘れ物」することを
異常に怖がってたときがあります🤔
忘れ物したことなかったけど
もしかして他の子が忘れ物して
怒られてるの見て怖くなったかなと。
ちょっと違うかもですが
当時の担任が怖い人だったので…
担任変わったら治まりました😣
コメント