ハシビロ
極端な考え方ですね。
まぁ500万くらいじゃ老後安泰でもないので、子供を優先させますね。
ただし、子供が大学でどうしても勉強したいと意志がしっかりしているならです。
高卒で仕事したくない、とりあえず大学行くか…のノリなら行かせないです。
はじめてのママリ🔰
例えば親が大学入学の年に70とかなら申し訳ないけど老後資金に使います
ですがうちは周りと比べ比較的若いので大学の歳でも旦那は40前半私は30半ばなので子供に使います
私もハシビロさんと同じ考えで、働きたくないとりあえず行くみたいな感じなら私たちが貯めたお金は使わないです
明確な目標や夢がありそれを学ぶために行くなら500万使いますし、奨学金借りずに済むようにお金を出します
とりあえずで行くなら学費からもし一人暮らしするなら一人暮らし費用、実家に住むなら少なくとも食費諸々合わせて1万は家に入れてもらいます
ゆき
私ならその状況なら奨学金かりてもらいますね!
老後資金は子供に借りずに生活できるくらいじゃないと縁を切られそうです😂
奨学金なら借りてる子もいるので、まぁ払うかてなりそうですが🤔
はじめてのママリ🔰
老後のお金はまた働けばいいので。まずは子供を借金なく社会に送り出したいです!
はじめてのママリ🔰
安く奨学金借りられるなら借りて親がゆっくり返してくとかダメなんですかね?
えるさちゃん🍊
うちなら大学で使ってもらってまた貯めますね🤔
みり
自分が健康ならボケ防止のためにも働き続ける予定なので子ども優先です✨看護師なので高齢でも仕事はあるかなって思いますし☺️
動機がとりあえず進学とかでも、若いうちに勉強するのは悪いことではないと思いますし☺️大学で未来の夫を探してもらえれば、なお良いです(笑)
はじめてのママリ🔰
同じ状況ならとりあえず奨学金を借りて親が返すと思います。
はじめてのママリ🔰
500万じゃどうにもならないので子どもに使って、老後は生活保護ですかね。
持ち家アリでカツカツ、貯金できないないなら子どもは高卒で就職しろと今から洗脳しておきます。
ママリ
18歳の時点で500万しかないなら子供にどうしたいか聞きます!
働いてもいいし大学行きたいなら奨学金借りて行きたいなら行きなっていいます!
私自身は家がお金なくて働いてほしいって言われ高卒で就職しました!がめっちゃ給料安すぎてお金貯めて専門行って看護師なりましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
働いてほしいって言われた時どう思いましたか?
ちなみになんですが両親は共働きでしたか?- 1時間前
-
ママリ
私自身勉強嫌いだったのでわかった〜って感じでした😂笑
母は初めは専業主婦で私が生まれてからはパートしてました!私が第3子って事もあり金銭的に難しかったようです!- 1時間前
みんてぃ
子供が大学に行く18歳までに500万が精一杯となると、その後もハイペースで貯められるとは思えないので、客観的に見たら、子供には奨学金で負担してもらった方がいいと思います。
でもいざその場面になったら、出してあげるか、奨学金借りるけど親が返すなどの手段を取る気がします。
コメント